В интернете уже начали продавать учебники для 4-х и 7-х классов. Однако в Минобразования не советуют спешить с покупкой — все еще может поменяться.

Напомним, конкурс учебников для учеников 4-х и 7-х классов закончился в начале мая, дальше МОН должно взяться за печать учебников, но на каких условиях, пока непонятно — в бюджет заложены деньги только на обеспечение бесплатной литературой детей из малообеспеченных семей. Остальным, возможно, придется покупать учебники за свои деньги. На сайтах в интернете уже продаются учебники по алгебре и геометрии за 40, 50 и 56 грн. Авторы этих учебников не те, которые выложены на сайте «Репозитарий учебного контента» (именно здесь проходил конкурс).

В коллегии МОН говорят: покупать учебники пока рано. «Это просто какие-то бизнесмены решили подзаработать. На самом деле, новые учебники пока не напечатаны, и покупать их сейчас в любом случае не нужно — не исключено, что МОН найдет финансирование», — сказал нам глава Ассоциации руководителей школ Киева, член коллегии МОН Юрий Шукевич.

По теме В Минобразования рассказали о школьных аферистах

По его словам, также пока не решен вопрос о том, будут ли вообще печатать новые учебники в этом году. «Коллегия МОН решит это на своем заседании в конце июня. Дело в том, что, если новый закон об образовании примут, в программы будут внесены изменения и плюс понадобятся еще учебники для 12-х классов, поэтому тратить сотни миллионов гривен на печать сейчас может оказаться нецелесообразным», — говорит Шукевич. Он добавил: даже если будет принято решение печатать учебники, к 1 сентября министерство вряд ли успеет это сделать. «Тогда дети первое время будут учиться по старым учебникам», — говорит Шукевич.

Ранее в Министерстве образования и науки Украины презентовали дополнительный параграф по истории Украины для учеников 11-х классов, а также методический материал для учителей. Подробнее…

Тем временем, в Минобразования думают о пересмотре содержания школьного курса мировой литературы за счет уменьшения количества произведений русских писателей. Продолжение…