Мобилизация в стране продлится до 18 августа. Несмотря на то что пятая волна должна была завершиться еще вчера, военкоматы не выполнили планы. И теперь будут дорабатывать. Также продлили и призыв на срочную службу — вместо конца мая призыв завершат только в конце июня.

В некоторых регионах Украины военкомы через местные газеты сообщают об этом. «Пятая волна мобилизации началась 5 апреля и должна была закончиться 8 июня. Но мы отправили всего лишь 20% от определенного Генштабом количества военнообязанных. В результате пятая волна в районе будет продолжаться», — заявил военный комиссар Пирятинского района Полтавской области Александр Грицун.

Продолжается пятая волна и на западе Украины. На днях военком Львовской области Николай Садовский заявил: в АТО удалось призвать едва ли половину от плана. По словам Садовского, в Жовковском районе, к примеру, из 1,5 тысячи военнообязанных, которые получили повестки, служить пошли лишь 50 человек — а большинство мужчин уехали на заработки в ЕС. «Из всех, кому выписали повестки, только треть пришла в военкоматы. А с этой трети лишь 32% оказались пригодными к службе».

По словам источников «Вестей» из военного комиссариата Львовской области, на самом деле оглашенные сроки — это бутафория, и в действительности призыв беспрерывно будет длиться до 18 августа. «Есть указ президента, согласно которому четвертая, пятая и шестая волны продолжаются с 20 января по 18 августа. Между ними, по сути, нет перерыва», — сообщили военкомы. Подтверждает это и высшее военное руководство. Как объяснил «Вестям» замглавы мобилизационного отдела Генштаба Владимир Талалай, призыв в АТО будет продолжаться до тех пор, пока не будет выполнен план: «Согласно указу президента, очередь и объемы определяются Генштабом. Эту информацию мы не разглашаем». Вчера Кабмин также продлил призыв на срочную службу до конца июня.

В тему Призывников-срочников решили отправить в АТО