Третий Майдан» простоял меньше суток. Шесть палаток, установленных под стелой на главной площади страны в воскресенье днем, в первую же ночь были снесены «неизвестными в балаклавах». И хотя ситуация очень напоминает разгон Евромайдана ночью 30 ноября 2013 года, аналогий проводить не приходится — ни призывов к акциям неповиновения, ни марша возмущенных киевлян не будет. Что ставит под сомнение перспективу третьего Майдана вообще. Очевидно, что последний может стать успешным, только если на площади столицы одномоментно выйдут десятки тысяч людей и/или акции протеста будут поддержаны вооруженными отрядами.

Спонсоры и сторонники третьего Майдана

«Майдан-3.0» нельзя назвать народной инициативой. Впрочем, ни один из Майданов, как и большинство протестных акций вообще, на первом этапе не были спонтанными акциями. Но удаются они лишь в том случае, если соответствуют настроениям большинства населения страны (или хотя бы столицы). Воскресная протестная акция исключением не стала — с самого начала стоял лишь вопрос, кто является «спонсором» мероприятия. Версии гуляли разные — от «российского следа» до «американского» (!).

По словам источника «Вестей» в Администрации президента, силовики считают наиболее вероятной версию финансирования со стороны Игоря Коломойского (особенно учитывая связи организатора акции Рустама Ташбаева с близким к олигарху нардепом-комбатом Семеном Семенченко). Впрочем, это не все. По той же информации от силовиков, сама установка палаток стала возможной потому, что ее фактически разрешила милиция.

В тему Разгон "Майдан-3" квалифицировали как хулиганство

А это означает как минимум неоднозначную позицию главы МВД Арсена Авакова. Которая, кстати, выразилась в странной записи в «Фейсбуке» нардепа и советника Авакова — Антона Геращенко, осудившего «Майдан-3.0» и его организаторов, но не идею третьего Майдана: «Что касается третьего Майдана, то он обязательно случится, если Верховная Рада и Кабмин превратятся в послушных слуг президента, а президент, премьер, министры и большинство народных депутатов окончательно перестанут слышать свой народ. Пока этот момент еще не наступил... Но то, что я знаю точно, — третий Майдан будет организовывать не политэмигрант из США Рустам с купленными на днях в «Эпицентре» однотипными палатками, а мы с вами, если почувствуем, что власть окончательно не слышит свой народ».

Титушки и люди в штатском

Что наиболее характерно в тексте Геращенко — он себя ассоциирует уже не с властью, а с народом. Что наиболее сомнительно — что третий Майдан окажется успешным даже в том случае, когда Геращенко будет среди протестующих. Нынешняя власть учла ошибки прошлой — она научилась бороться с майданами даже в условиях пассивности МВД: ночную зачистку провели, говоря терминами Евромайдана, титушки.

Что интересно, связь власти с семью десятками «неизвестных в балаклавах» даже не скрывалась: сразу после того как титушки громили мини-лагерь под стелой, силовики в штатском задержали организатора «Майдана-3.0» Рустама Ташбаева. А для дискредитации акции появившиеся после титушек силовики «обнаружили» среди снесенных палаток бутылку из-под водки и шприц. Дружный хор прикормленных властью блогеров и политиков «закрыл» тему информационно, разложив все по полочкам: вышедшие на акцию протеста — «предатели», «5-я колонна», «агенты ФСБ» (впрочем, так сейчас власть называет любых протестующих — от левых до «Правого сектора»).

«Майдану понадобится охрана»

Если даже небольшая протестная акция вызвала столь жесткую реакцию (разогнали в первую же ночь), то возникает вопрос: возможен ли в принципе третий Майдан — акции протеста против действующей власти, о которых в последнее время много говорится?

«Здесь все было пародией, — считает политолог Владимир Фесенко. — Майдан-3 был пародией на Майдан-2, а титушки — пародией на прежних титушек, хотя и пародией эффективной. Сейчас реально возможны только массовые стихийные акции, и не в столице, а в провинции. Исходя из этого, перспективы новой революции я не вижу».

Видео В Киеве ночью разнесли "Третий Майдан"

«Для нового Майдана есть две важные предпосылки: олигархи, которые поняли, что напрасно вложились в Майдан, и огромное социальное недовольство в обществе, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Однако власть показала, что способна справиться с революцией по сценарию Майдана-2. И если пул олигархов решится поднимать новое восстание, то ему помимо собственно протестующих (причем сразу в больших количествах, чтобы не было возможности быстро разогнать) понадобится организованная сила с оружием, которая защитит этот протест. Перед властью в этом случае встанет выбор между силовой операцией и компромиссом — и не факт, что власть выберет силовую операцию, потому что в условиях нарастающего социального недовольства она может сдетонировать».

Так называемый третий Майдан был организован в воскресенье, 7 июня. Активисты установили шесть палаток. Они требовали отставки президента и премьера и говорили, что не покинут площадь, пока их требования не выполнят. Подробнее…

Позже в милиции Киева прокомментировали разгон так называемого третьего Майдана. По словам правоохранителей, митингующие рассказали, что около двадцати человек в балаклавах, не объясняя мотивов, разбросали шесть палаток. Продолжение…