В понедельник, 8 июня, состоялось совместное заседание комиссий Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата, на котором была достигнута договоренность об объединении двух церквей в единую Поместную Православную Украинскую Церковь.

Однако, как сообщает пресс-центр Киевской Патриархии, "в соответствии с каноническими нормами, Уставами обеих Церквей и законодательства Украины, объединение возможно лишь на совместном Объединительном Соборе".

Временем созыва Объединительного Собора предлагается 14 сентября, день церковного новолетия. Местом проведения Объединительного Собора предлагается Святая София Киевская, говорится в сообщении.

С момента открытия работы Объединительного Собора и до момента принятия решения об объединении УАПЦ и УПЦ (КП) в единую Церковь, Предстоятели УАПЦ и УПЦ (КП) являются сопредседателями собора. Решение по всем вопросам принимается большинством голосов.

Заседание в Михайловском Золотоверхом монастыре проходило при участии наблюдателей: иерархов Константинопольского Патриархата - епископа УПЦ в Канаде Иллариона (Рудика) и епископа УПЦ в США Даниила (Зелинского).

"Присутствие представителей Константинопольской Церкви стала одной из составляющих успеха переговоров", - сообщил архиепископ Черниговский Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook.

Фото со страницы архиепископа Евстратия в Facebook