На старте межбанка валютчики 9 июня попытались на 10 копеек взвинтить курс продажи доллара (вчера он установился на 21,3 грн/$), но закрепить его на новом уровне не удалось — котировки достаточно быстро откатились. Сразу на 18 копеек.

«Безналичные валютные торги открылись котировками 21,20 грн/$ на покупку и 21,40 грн/$ на продажу. Но в ходе сессии произошел откат — уже к 12:20 рынок вошел в коридор 21,15-21,22 грн/$», — сообщил «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Укрепление гривни объяснили сокращением Нацбанком количества допущенных на торги импортеров. Он с самого утра жестко отрегулировал спрос и предложение на межбанке, где начал расти интерес к покупкам доллара. Финансисты неофициально поделились с «Вестям» своими оценками на этот счет: по их прикидкам, спрос на безналичный доллар во вторник подрос на 8-10%, при этом НБУ не выпустил на рынок до 15% спроса.

На настроениях импортеров отразилось вчерашнее подорожание доллара, которое финансисты назвали ситуативным: после заявления Минфина (о затягивающихся переговорах по реструктуризации нашего госдолга) и негативных новостей с Донбасса, экспортеры решили придержать валюту за границей в надежде на девальвацию гривни и ее курс просел с 21,0-21,07 грн/$ до 21,15/21,30 грн/$.

«Скорей всего, Нацбанк будет играть на укрепление гривны, так как новые валютные качели не выдержат ни банки, ни население, ни и так немногочисленные выжившие клиенты — юридические лица», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Урезание заявок — это пока единственное, что за сегодня предпринял Нацбанк для выравнивания валютного рынка. О проведении интервенции он еще не заявлял (по состоянию на 12:30).

Тем не менее, этого может оказаться вполне достаточно. «В течение второй половины дня существенных колебаний курса не ожидаем. Рынок будет торговать в пределах 21,15-21,25 грн/$», — заметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

На наличку давит сезон

Курсы доллара в банковских обменниках 9 июня изменились несущественно — на 5 копеек. Финансисты выкупают валюту в рамках 19,05-21,25 грн/$, а продают ее населению — по 21,30-23 грн/$.

На 5 копеек (как на продаже, так и на покупке) сегодня вырос курс доллара и на черном рынке: выкупают бакс в среднем по 21,25 грн/$, а продают его по 21,35 грн/$, «Цены едва превышают котировки доллара на межбанковском валютном рынке. Причина столь небольшой разницы, на наш взгляд, связана с сезоном отпусков», — отметил Станислав Верхградский.