Премия имени азербайджанского поэта присуждается уже в пятый раз литераторам из разных стран мира, а первым арт-критиком, который ее удостоился, стал ведущий Радио Вести Константин Дорошенко. Среди других лауреатов этого года классик грузинской поэзии, культуролог Гиви Алхазишвили и поэтесса из Узбекистана Хосият Рустам.

В субботу Константин рассказал подробности вручения премии коллегам в эфире Радио Вести. «Действительно, я первый арт-критик, который не занимается собственно литературным творчеством, но только критикой, получивший эту премию. Председатель центра художественного перевода и литературных связей Союза писателей Азербайджана Салим Бабуллаоглу подчеркнул, что без критики нет осознания искусства и отметил, что премия Микаила Мушфига присуждена мне за вклад в диалог украинской культуры с культурой Азербайджана и тюркоязычного мира в целом», - комментирует Дорошенко.

Также ведущий Радио Вести рассказал о значительной поддержке Украины азербайджанским народом: «Я слышал множество теплых слов об Украине, и когда я поприветствовал аудиторию на украинском языке, сразу же раздались аплодисменты. Глава Союза писателей Азербайджана, маститый Анар лично просил меня передать привет братской Украине».

Отметил Константин и то, что мы все еще мало знаем о своей настоящей истории, уделяем недостаточно внимания культурным связям с государствами Кавказа и Азии, ведь между нами существует множество культурных и исторических связей и параллелей, забывая о которых мы обедняем себя.

Полное интервью можно прослушать на сайте Радио Вести radio.vesti.ua