Экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук, которого на прошлой неделе лишили депутатской неприкосновенности, не явился на допрос в Генпрокуратуру. По словам главы ведомства Виктора Шокина, следствие намерено просить суд взять нардепа под домашний арест.

«Он (Мельничук) пойдет в суд, где будет представление следователя. Он будет с адвокатом, и суд изберет ему ту меру пресечения (которую посчитает необходимой). Мы вносим свои требования. Наверное, это будет ограничение выезда за пределы Киева и домашний арест. Это выбирает следователь, или генеральный прокурор», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Генпрокуратура обвиняет нардепа в совершении преступлений вне зоны АТО. «Все противоправные проявления были совершены на территории Житомирской, Киевской областей, города Киева. Конечно, началось не вчера и не сегодня», - заявил замгенпрокурора Владимир Гузырь.

По его словам, собрано достаточное количество доказательств по представлению для разрешения на арест Мельничука: «Был момент, угрожающий жизни и здоровью офицера батальона «Айдар»... По батальону «Айдар» выявлено недостачу более 1000 автоматов Калашникова... Где сегодня находятся эти автоматы - ведется расследование. Но один из автоматов найден в регионе и был применен одной из российских диверсионных групп».

На прошлой неделе Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности Сергея Мельничука и Сергея Клюева. Последний и вовсе пропал, после чего ГПУ было принято решение об объявлении нардепа в розыск. Подробнее...