В АПЦ и УПЦ Киевского патриархата демонстрируют внезапные шаги навстречу. Декларацию о намерении объединиться вечером в понедельник подписали высокопоставленные иерархи обеих церквей. Дата окончательного решения — 14 сентября. Такой шаг тем более удивителен, учитывая, что еще 4 июня, после выборов нового предстоятеля УАПЦ митрополита Макария (Малетича) на Поместном соборе, автокефалы сделали ряд громких заявлений о давлении со стороны УПЦ КП.

Создадут УАПЦ(КП)?

«Объединение вероятно только на совместном Объединительном Соборе. Созыв его предлагается в день церковного новолетия (14 сентября. — Авт.), место — Святая София Киевская», — говорится в документе. Количество делегатов будет неравным: участие примут все епископы, а также по одному делегату на 15 религиозных организаций, что дает явное преимущество Киевскому патриархату — количество его приходов перебивает УАПЦ, присутствующую в основном в трех областях, в разы. На время переговоров на переход парафий из одной юрисдикции в другую налагается мораторий. Рабочее название итоговой церкви — «Украинская Автокефальная Православная Церковь Киевского Патриархата».

«Все предложения будет рассматривать Собор. Наша идея — сохранить УПЦ КП, желающие епархии и парафии могут использовать УАПЦ, — пояснил Евстратий Зоря. — Что до слова «автокефальная», единственная Православная Автокефалия есть в Польше — это исключение». Интересно, что официально в УАПЦ заявили «Вестям», что говорить о грядущем объединении пока рано, но «мы стремимся к единству в Поместной церкви». Священникам на местах суть событий не пояснили.

Церковные бои Почему на религиозной карте Украины все больше горячих точек

Для меня это сюрприз, ибо на Соборе звучали радикально противоположные заявления: УПЦ КП обвиняли в желании получить автокефалию от Константинополя, поглотить УАПЦ, говорили, что они отбирают наши парафии и пытаются неправомерно влиять. Не исключаю, что УПЦ КП избавится от некоторых своих идей — например, переход под омофор Вселенского патриарха, — но это будет держаться в тайне до последнего», — сказал «Вестям» отец Андрей Власенко, настоятель церкви Св. Архистратига Михаила.

Легализируются через США

Собеседник, приближенный к Митрополии УПЦ МП, рассказал «Вестям», что два делегата от церкви также передали УАПЦ обращение о сближении. «На этом фоне подписанный документ также выглядит странно: сначала они танком проходятся по УПЦ КП, потом дружат. Либо сказалось давление со стороны Киевского патриархата, либо в окружении новоизбранного предстоятеля УАПЦ слишком много представителей рабочей группы, которая вела переговоры с Филаретом, — сказал источник. — Но есть и еще одна вероятность: аргументы за объединение привели представители канонической церкви в диаспоре — они как раз приехали на Собор».

В качестве наблюдателей присутствовали иерархи Константинопольского патриархата — епископ УПЦ в Канаде Илларион (Рудык) и епископ УПЦ в США Даниил (Зелинский). Украинские церкви в Канаде и США, с одной стороны, не имеют отношения ни к УПЦ МП, ни к УПЦ КП, но, в отличие от последней, признаются Константинополем в качестве каноничных.

По версии собеседника «Вестей», была разработана модель, при которой Константинопольский патриархат прямо не распространяет влияние на Украинские церкви, а объединенные УПЦ КП и УАПЦ вливаются в состав Украинской православной церкви в США или Канаде. «А уже это объединение благословляет Патриарх Константинопольский Варфоломей: я-де не хотел, но они все решили, и на то есть воля Божия», — пояснил источник.

Ранее Глава УГКЦ назвал УПЦ МП единственной канонической Православной Церковью в Украине

«Объединительные тенденции не удивительны, —считает эксперт Религиозно-информационной службы Украины — Анатолий Бабинский. — Но пока стоит подождать окончательного решения: уже не раз казалось, что Киевский патриархат и УАПЦ нашли общий язык, но все в последний момент срывалось из-за личностных разногласий».

Ранее сообщалось, что в Киеве на V поместном соборе Украинской автокефальной православной церкви избран ее новый предстоятель. Им стал митрополит Львовский Макарий Малетич. Подробнее…

Тем временем, сообщалось, что после объединения УПЦ КП (Украинская православная церковь Киевского патриархата) и УАПЦ (Украинская Автокефальная Православная Церковь) Единая поместная Украинская церковь будет признана Константинопольским патриархатом. Продолжение…