10 июня банкиры устроили валютную распродажу и сразу на 12 копеек обвалили курс доллара.

Такой поворот оказался неожиданностью для многих казначеев. Ведь стартовали торги с подорожания доллара, хотя и крошечного — лишь на 2 копейки (21,18 грн/$ ставили на покупку и 21,22 грн/$ на продажу).

«С утра торги были спокойными, и курс плавно откатился к 21,18 грн/$», — рассказал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов. Но этим все не закончилось. «Уже к 12:30 под давлением крупного объема продажи со стороны одного из крупнейших банков Украины курс доллара просел до 21,05-21,10 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Как только на межбанке началась валютная распродажа, о проведении интервенции заявил Нацбанк, который вышел в привычном коридоре: с покупкой по 21,0 грн./$ и продажей по 23,0 грн./$. «В последнее время это свидетельствует о наличии избытка предложения валюты. Правда, по состоянию на 12:30 основная масса заявок на покупку валюты была удовлетворена, остались немногочисленные заявки на покупку доллара по курсу 21,00 грн/$», — заметил Верхградский.

Если после обеда не произойдет никаких эксцессов, и продолжиться активная продажа доллара, то главным ее покупателем станет Нацбанк, которому представится отличная возможности для увеличения золотовалютных резервов (их размер сейчас составляет $9,9 млрд.). В этом случае, межбанк сегодня закроется на уровне 21,0 грн./$.

«На спрос и предложение сегодня, по-прежнему влияют два фактора: административный — объем допускаемых на рынок заявок импортеров в связке с объемами обязательной продажи экспортерами и информационный — результаты встреч в США с кредиторами высокопоставленных чиновников украинского правительства — премьер-министра и министра финансов», — уточнил «Вестям» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Если же после обеда продажи доллара на межбанке сократятся, то торги могут закрыться в рамках 21,05-21,10 грн./$.

От заправщиков ждут спроса

В банковских обменниках 10 июня наличный курс доллара просел на 5 копеек. Финансисты выкупают валюту в рамках 19,50-21,25 грн/$, а продают ее населению — по 21,25-23 грн/$.

На черном рынке сегодня без изменений: выкупают бакс в среднем по 21,25 грн/$, а продают его по 21,35 грн/$. «Мы не исключаем, что в случае неблагоприятного развития ситуации в Василькове (расширение зоны горения на соседние хранилища и пр.), на рынке может появиться дополнительный спрос на доллар со стороны нефтетрейдеров. Однако поступающая информация с места событий не дает серьезных шансов на такое развитие ситуации», — сказал «Вестям» Станислав Верхградский.