Генпрокуратура решила просить суд назначить залог экс-комбату «Айдара», народному депутату Сергею Мельничуку. Об этом со ссылкой на источник в ГПУ сообщает Интерфакс-Украина.

Источник пояснил, что следователь Генпрокуратуры будет просить о такое мере пресечения, поскольку Верховная Рада не дала согласия на задержание и арест Мельничука. «Сегодня он был вызван к следователю и явился. Ему вручена копия представления об избрании меры пресечения. Как ожидается, это представление Печерский районный суд Киева рассмотрит в среду», - сказал собеседник агентства.

Издание УНН со ссылкой на вои источники в Печерском райсуде подтвердило, что судебное заседание по избранию меры пресечения нардепу назначено на сегодня. «Прокуроры, судьи и Сергей Мельничук уже на месте. Прокуратура потребует 326 тыс. грн залога», - сообщает издание.

Во вторник генпрокурор Виктор Шокин утверждал, что следствие намерено просить суд взять нардепа под домашний арест.

Генпрокуратура обвиняет нардепа в совершении преступлений вне зоны АТО. «Все противоправные проявления были совершены на территории Житомирской, Киевской областей, города Киева. Конечно, началось не вчера и не сегодня», - заявил замгенпрокурора Владимир Гузырь.

По его словам, собрано достаточное количество доказательств по представлению для разрешения на арест Мельничука: «Был момент, угрожающий жизни и здоровью офицера батальона «Айдар»... По батальону «Айдар» выявлено недостачу более 1000 автоматов Калашникова... Где сегодня находятся эти автоматы - ведется расследование. Но один из автоматов найден в регионе и был применен одной из российских диверсионных групп».

На прошлой неделе Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности Сергея Мельничука и Сергея Клюева. Последний и вовсе пропал, после чего ГПУ было принято решение об объявлении нардепа в розыск. Подробнее...