Печерский райсуд Киева начал рассмотрение дела экс-комбата «Айдара», нардепа Сергея Мельничука с криков и скандала.

В частности, спустя 15 минут после начала заседания суд по ходатайству прокурора принял решение проводить его в закрытом режиме. Присутствующие на заседании встретили такое решение криками «Позор». После чего судья попросила прессу покинуть зал заседания – стены суда вмиг наполнились криками и перепалками, сообщает Интерфакс-Украина.

На заседание также пришл активисты, которые назвали себя «айдаровцами» и представители Автомайдана. Они начали перекрывать выход из зала. Бойцы судебной милиции «Грифон» попробовали расчистить выход из зала, что вмиг переросло с потасовку.

Под суд приехал наряд милиции.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура решила просить суд назначить Мельничуку залог в размере 326 тыс. гривен. «Мы настаиваем на сумме залога в 300 минимальных зарплат. Это чуть больше 300 тысяч гривен», — заявил прокурор Андрей Зубко. Защита недовольна — сказала, что залог слишком высок, а сам Мельничук заверил, что будет приходить на допросы.

По словам адвокатов Мельничука, заседание затянулось до ночи из-за большого объема материалов дела. «Всего в деле около 400 страниц, а на данный момент (21:30. — Авт.) судья изучила только 217», — говорит адвокат Мельничука Юрий Мельник.

А во вторник генпрокурор Виктор Шокин утверждает, что следствие намерено просить суд взять нардепа под домашний арест.

Генпрокуратура обвиняет нардепа в совершении преступлений вне зоны АТО. «Все противоправные проявления были совершены на территории Житомирской, Киевской областей, города Киева. Конечно, началось не вчера и не сегодня», — заявил замгенпрокурора Владимир Гузырь. По его словам, собрано достаточное количество доказательств по представлению для разрешения на арест Мельничука: «Был момент, угрожающий жизни и здоровью офицера батальона «Айдар»... По батальону «Айдар» выявлено недостачу более 1000 автоматов Калашникова... Где сегодня находятся эти автоматы — ведется расследование. Но один из автоматов найден в регионе и был применен одной из российских диверсионных групп».

На прошлой неделе Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности Сергея Мельничука и Сергея Клюева. Последний и вовсе пропал, после чего ГПУ было принято решение об объявлении нардепа в розыск. Подробнее...