Не жаловаться и зарабатывать копейки адской работой на земле: вот она — жизнь за 100 км от Киева. «Вести» отъехали за 101 км в пяти разных направлениях от столицы и оценили уровень жизни в «ближнем зарубежье». Молодежь массово убегает в города за работой, а тем, кто остался, с обрывков предвыборных плакатов обещают «достаток и справедливость». Повсюду руины ферм и детсадов, старые советские памятники и бездорожье. Без газа и (о ужас!) без интернета селяне все равно крутятся: собирают ягоды, грибы, ловят рыбу, держат коров и сдают землю в аренду, хотя плата (например, 260 грн за гектар в течение года) впечатляет.

Но жизнь не остановилась: на полках магазинов в изобилии есть экзотические нектарины, а крестьяне предлагают дачникам не только молоко и творог, но и рыбу, а также сезонные ягоды. Более депрессивно выглядит северное направление — Житомирская и Черниговская области. Здесь хуже качество земли, а значит — паи селян не так интересны агрофирмам и фермерам. Если на Черкасчине селяне хвастаются купленными за счет паевых выплат тракторами по $5–6 тыс., то на севере люди получают копейки за паи и показывают десятки заброшенных домов на одной улице. Летом в селах начинаются заезды киевлян: они массово интересуются домиками на берегах рек. А некоторые жители столицы, устав от шумного мегаполиса, и вовсе переселяются за 101-й км. Как результат, например, в Смолине Черниговской области добротный дом-новострой с видом на Десну продают по $20–25 тыс. За такие деньги можно подыскать дом и поближе к Киеву, но жители столицы готовы терпеть неудобства (газ есть далеко не везде) ради хорошей экологии и отсутствия пятиметровых заборов. Да и соседи здесь еще предлагают оборвать ароматный абрикос, «чтобы не пропало».

  • Ивановка: дом за 3 тыс. грн

100 км от Киева по Варшавке — и почти каждый киевлянин сможет купить дом с огородом на месячную зарплату. В селе Ивановка под Малином Житомирской области хатку в центре села c 25 сотками недавно продали за… 3 тыс. грн. киевлянам, которые проводят первое лето на даче по цене «горящей» путевки в Турцию. Правда, от асфальтной дороги сюда еще 4 км по ямам, нет газа и интернета. Последнюю свадьбу здесь помнят два года назад — молодежь сбегает в Малин и Житомир. К слову, самому старшему жителю села 93 года, а младшему — 2 недели. Хлеб в магазин завозят через день, черный и пшеничный, по 60 буханок, стоит 4,5 грн. Хотя, положа руку на сердце, на полках есть все: от гвоздей и китайских сервизов до нектаринов по 23 грн/кг. Гордятся в Ивановке прошлым: колхозами и церковью с восемью куполами — таких якобы было две на всю Украину. «Церковь советы разобрали в 1930-х, на фундамент поставили дом культуры, — продавщица Валентина Грищенко проводит нам мини-экскурсию. — Там до сих пор за плиткой видны фрески. Ночью можно услышать бой часов и ходит лякало. Правда, объяснить, что такое лякало, Валентина не может. Людмила показывает сине-черные руки: вернулась со сбора черники, которая выручает летом безработное село. «Собираю руками, до 6 л в день. Кто — гребачками, может и 10, и даже 20 л, — говорит щуплая женщина, работник школы. — Сезон — два месяца, можно заработать 3–6 тыс. грн (скупают по 15–20 грн за л). Но ягоды все меньше, лес вырезали».

Гордятся в Ивановке прошлым: колхозами и церковью с восемью куполами. Фото: В. Бородин

Еще у людей скупают лисички, по 15 грн за кг. К сельсовету подкатывает на телеге 74-летний Алексей Мойсиенко. «Были колхозы, было по пятеро детей в семье. Я бычков вырастил и на книжку сложил 16 тыс. рублей. А сейчас мои два гектара стоят непаханые (в этом году за пай — около гектара земли — селянам дали по 260 грн. — Авт.), земля никому не нужна! — старик через слово вставляет мат. — Я кур в своей жизни не рубил, а на депутатов рука не дрогнула б».

Ивановка

Сколько стоит дом и 20–30 соток земли к нему - от 3 тыс. грн

Сколько жителей/Сколько детей ходит в школу - 500/ 52

Сколько и на чем могут заработать - 3–6 тыс. грн за сезон на ягодах, по 15 грн/кг продают лисички. Паи — около 300 грн в год за гектар

  • Березянка: зимой отрезаны от мира

В селе Ружинского района Житомирской области живет менее 500 человек, и даже батюшка заглядывает только по праздникам. Воспитатель детсада Оксана Запольская отвлекается от огорода: «Село спасает скот. Во многих домах держат по пять-шесть коров», — говорит она. Сдают молоко по 2,6 грн за литр (одна корова дает около 8 л в день, значит, можно получить больше 3 тыс. грн в месяц). «Газа нет, зимой не меньше трех тысяч гривен идет на дрова. Автобус приходит два раза в неделю. Зимой четыре дня вообще были отрезаны от мира, снег никто не чистил», — добавляет женщина.

Кроме того, доход приносят и два крупных агропредприятия — арендуют у селян их паи (3,5 тыс. грн в год за четыре гектара). Привлекают местных и охранниками, и водителями. Люди жалуются, что в основном зарплаты — в конвертах, и, собственно, платят когда как, ничего не объясняя. В основном же женщины и старики смотрят за хозяйством, а мужчины уезжают на работу в Белую Церковь или Житомир — на стройки, охранниками.

Молодежь развлекается на двух футбольных полях. Фото: В. Бородин

С молодежью встречаемся вечером на футбольном поле — их тут целых два, с лавочками, настоящими воротами, в селе даже есть своя футбольная команда с 30-летней историей. После матча беседуем с 20-летним Александром Цибульским. Парень работает с гранитом, на вредном предприятии в Коростышеве. Получает чуть более двух тысяч грн.

А вот 16-летний Ярослав Оленчук подъезжает к местному магазину на синем «Ланосе». Парень – на каникулах, учится в житомирском автоколледже. В день его приезда его родителям всем селом строили дом — в селе еще практикуется толока, когда хату соседям возводят всем миром. Но даже новая жилплощадь его не привлекает: «Вернусь сюда разве что на старости лет. Работать негде», — сетует Ярослав.

Березянка

Сколько стоит дом и 20–30 соток земли к нему - 10 тыс. грн

Сколько жителей/Сколько детей ходит в школу - 500/68

Сколько и на чем могут заработать на молоке — около 3 тыс. грн летом, на сдаче земли в аренду — около 3,4 тыс. грн дают в год за 4 гектара земли. В селе две крупные агрофирмы, которые платят охранникам по 800-1 тыс. грн в месяц. Трактористы же за лето могут заработать 5-6 тыс. грн.

  • Смолин: Десна кормит все село

Первая же бабушка, к которой мы заходим в селе Смолин Черниговской области, тактично выталкивает за калитку: «Ничего говорить нельзя, за правду бьют или сажают». Зато соседи, Ольга и Сергей Пасики - бывшие киевляне, а сейчас жители 101-го километра - приглашают во двор, угощают яблоками, зовут на охоту, рыбалку и мед. «После разлива реки весной рыба расселилась по «лужам» — и мы ловили ее руками. За два часа набрал 86 карасей», — улыбается хозяин, отставной военный. Он, кстати, ходит в селе на этюды — рисует маслом. Меда за сезон собирает до 1,5 ведра с каждого из 13 ульев.

Ольга идет мимо томатов и гладиолусов к поросшему травой холмику. «Это скифский курган, его запрещено распахивать. Сельсовет даже хотел ставить здесь какую-то табличку. Только подумать: в огороде 4–5-тысячная история», — говорит 42-летняя дачница. Сами они с мужем — из соседнего городка, долго жили в Киеве, но три года назад купили хату (близко к трассе), 30 соток земли за 24 тыс. грн. Говорят, устали от мегаполиса, хочется поближе к природе. А вот в другом конце села, на берегу реки, цены на дома (правда, современные) — те же, но в долларах. За 20 тыс. долларов можно купить новострой с видом на реку.

Ольга сменила Киев на огород. Фото: В. Бородин

Дачники-рыболовы из Киева и Чернигова дают селянам подработать — покупают молоко (15 грн за трехлитровую банку), творог (до 28 грн/кг), берут на прополку, рассказывает 47-летняя Светлана Кузьменко. «Больше работать негде, зимой закрыли торфобрикетный комбинат. Зарплаты там были по 1200–1300 грн», — женщина опирается на свой велосипед «Украина». Куда выгоднее тут ловить на продажу рыбу, летом в хорошие дни можно заработать по 400–500 грн, уверяет 25-летний Виктор Диденко. По его словам, плотва сейчас идет за 12–15 грн за кг, щука — по 23, судак — по 28–38, сом — по 68, карась — до 18 грн. Ради рыбного промысла Диденко даже отложил попытки сбежать в большой город.

Смолин

Сколько стоит дом и 20–30 соток земли к нему - 25 тыс. грн, ближе к трассе без газа, до 200 тыс. грн — новострой возле реки

Сколько жителей/Сколько детей ходит в школу - 800\42

Сколько и на чем могут заработать - летом на рыбе до 400–500 грн в день, продают дачникам молоко 15 грн/3 л и творог 25–28 грн/кг

  • Келеберда: киевляне взвинтили цены

К 9 утра селяне Келеберды, живописного села в Черкасской области на берегу Днепра, с радостью приводят детей в бесплатный лагерь баптистов. Садика в селе для детей младше пяти лет нет вообще, а тут с малышами поют и разрисовывают футболки. Четырехлетняя Маша прячется за маму Юлию Соколовскую. «Наши работодатели — птицефабрика, консервный завод, фирма, которая выращивает шампиньоны, — рассказывает Юлия о делах взрослых. — В среднем платят до 3 тыс. грн».

В паре минут ходьбы от продмага, на котором баллончиком написали: «California», 78-летний пенсионер Николай Светличный собирает в копну сено. «Еще 40 лет назад мы шли косить и пили воду из Днепра, а теперь внуки и после купания в душ идут, вода грязная», — вздыхает он.

Под сельсоветом курят видный мужчина в тельняшке, ветврач Юрий Шкарупа и киевлянин Анатолий Ярош, живущий в Келеберде девять месяцев в году. Село они хвалят — и рыбалку, и 10 ведер польских грибов за раз. В селе говорят, что у них паломничество киевлян: они здесь снимают дачи на лето за 500–1000 грн в месяц и строят пойму Днепра. «Киевляне подняли нам цены на землю, — рассказывает экс-глава сельсовета Надежда Ивановна. — Сейчас участок с видом на реку может продаваться и по 1000 долларов за сотку, а дома продают и по 25 тыс. долларов, и каждое лето цены растут». Кстати, моду на Келеберду задал один из основателей сети ресторанов «Козырная карта» Дмитрий Потехов. После того как он построил здесь двухэтажный особняк, окруженный персиковым садом с выходом к Днепру, в селе видели Ирину Билык и «дядек на джипах». Вот только не все селяне этому рады — келеберчанам оставили всего сто метров пляжа.

Келеберда

Сколько стоит дом и 20–30 соток земли к нему - 60–80 тыс. грн

Сколько жителей/Сколько детей ходит в школу - 1120/125

Сколько и на чем могут заработать - до 3 тыс. на птицефабрике и консервном заводе, на клубнике — сдают за 3–15 грн/кг, на сдаче земли в аренду — до 2 тыс. в год за 2,3 гектара

  • Лосиновка: кобзарь смастерил три кобзы

Вечером по центральной улице мимо одинаково выкрашенных в золотой памятников Ленину и Шевченко гоняют молоковозы и идут стада коров — в селе есть маслозавод. На главной площади, возле церкви-недостроя, стоят «Волги» и красавец-комбайн — говорят, комбайнеры «срубают» до 20 тыс. грн за жнива. А так средняя зарплата (на заводе, агрофирме, хлебокомбинате и в колбасном цехе) доходит до 2–2,5 тыс. грн.

Местные вообще шутят, что у них — «столица окружных деревень», с двумя школами, больницей и скорой. Хвастаются землячкой-певицей Аллой Кудлай. Но мы идем к другому человеку от музыки — 72-летний Николай Гудименко собирает в саду вишни. Энтузиаст-самоучка почти полвека тянет на себе оркестр народных инструментов, в котором сейчас 18 человек.

«Сам не играю, разве что на флейте, потому что ее нет, — улыбается он. — Делаю те инструменты, которые не могу купить, вот за последние годы смастерил три кобзы, каждая стоила бы не меньше тысячи гривен». Гудименко показывает свой кабинет в местном доме культуры. Там более 15 инструментов, тут же импровизирует на аккордеоне.

«Мне нравится Бетховен, сейчас, конечно, на дискотеках не музыка, а будто атомные бомбы рвутся». Пробовал уехать в большой город, но это все иллюзии. Спустя годы обидно только то, что не передал опыт большему количеству учеников.

Лосиновка

Сколько стоит дом и 20–30 соток земли к нему - 50–100 тыс. грн

Сколько жителей/Сколько детей ходит в школу - 4,5 тыс./365

Сколько и на чем могут заработать 2300–2500 грн на маслозаводе, хлебокомбинате, в колбасном цеху. До 20 тыс. грн за сезон — на комбайне