«Вести» выяснили, по каким запросам украинцы ищут в интернете информацию о самых известных политиках. Например, премьера ассоциируют со словом «отставка», а главного банкира страны — с «угги».

Фамилия Порошенко

В «Гугле» вместе с фамилией «Порошенко» кроме очевидных запросов «Википедия», «новости» и «Петро» выбиваются еще «Вальцман» и «Лурк». Что касается первого, еще с 2007 года в интернете упорно распространяются слухи о том, что настоящая фамилия отца нынешнего президента — Вальцман, а Порошенко — это фамилия матери. Притом никаких официальных подтверждений или опровержений этого предположения нет. «Лурк» — это неформальная «Википедия», описывающая людей и явления на своем специфическом сленге. В «Яндексе» тоже интересуются запросом «Настоящая фамилия Порошенко», ищут видео «Порошенко и Коломойский, 95 квартал» (нашумевший сюжет «Студии «Квартал-95» о том, как Порошенко увольнял Коломойского с должности губернатора).

Яценюк и отставка

Судя по запросам в «Гугле», украинцы почти не интересуются жизнью премьер-министра Арсения Яценюка. Вместе с его фамилией ищут всего три слова — «коррупция», «гражданство» и «отставка». Коррупционный скандал, напомним, разгорелся вокруг премьера еще в марте, когда экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко обвинил Яценюка в нанесении его Кабмином ущерба государству в размере 7,6 млрд грн. Запрос о гражданстве вызван появившимися в марте слухами о том, что премьер получил гражданство Канады, а об отставке — тем, что еще в феврале 2014 года Яценюк объявил свой Кабмин «правительством камикадзе» и с тех пор не раз грозился уйти в отставку.

В тему Гонтарева на бронированном «Мерсе» ездит через двойную по Киеву

В «Яндексе» запросы о премьере интереснее. Например, здесь ищут «Яценюк заявил, что СССР напал на Германию и Украину». Напомним, в январе этого года Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что Россия «пытается переписать» результаты Второй мировой войны и что именно Советский Союз напал на Германию и Украину в 1941 году. На следующий день после этого пресс-секретарь премьера объяснила, что он имел в виду раздел Германии Советским Союзом после войны. Также здесь ищут видео «Яценюк и Тимошенко» — речь идет о ролике, в котором премьер радуется освобождению из тюрьмы Юлии Тимошенко.

«Пастор» Турчинов и Гонтарева «угги»

Вместе с фамилией секретаря СНБО Александра Турчинова гуглят слова «еврей» и «Коган» (по слухам, это настоящая фамилия Турчинова). В «Яндексе» Турчинова ищут по запросу «пастор-баптист» — политик читает проповеди в одной из баптистских церквей. С самым активным в Кабмине пользователем соцсетей — главой МВД Арсеном Аваковым — в запросах «Гугла» все просто. Вместе с его фамилией ищут слова facebook и twitter. В «Яндексе» к этим запросам добавляется еще «Аваков арестован» — это связано с появившейся в марте 2014 года новостью о заочном аресте Авакова в Москве.

Кстати Заместитель Гонтаревой хранит деньги за границей

О советнике Авакова Антоне Геращенко пользователей «Яндекса» хотят знать — похудел ли он и есть ли у него жена и дети. В «Гугле» с его именем связывают и сайт «Миротворец», на котором появлялись фамилии вскоре убитых после этого регионала Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины. С фамилией главы НБУ Валерии Гонтаревой в «Яндексе» неожиданно ищут слова «алкоголь» и «пьет». Еще запрос, связанный с главой НБУ, — «угги» (в них Гонтарева появилась на экономическом форуме в Давосе). О Михаиле Саакашвили в «Гугле» ищут слово «губернатор». Пользователи «Яндекса» помнят, как в 2008 году еще президент Грузии «жевал галстук» во время интервью ВВС.

Женская логика Кличко и щеки Турчинова

Как рассказали нам в компании «Яндекс. Украина», в последнее время украинцы задавали такие забавные вопросы о политиках: «Сколько получает президент Украины Порошенко?», «Фото Порошенко — на рабочий стол», «Люди, похожие на Порошенко», «Сколько съедает Порошенко?», «Читает ли жена Яценюка то, что о нем пишут в интернете?», «Щеки Турчинова», «Какую секту возглавляет Турчинов?», «Гонтарева в сережках Dior», «Геращенко — жук», «Геращенко продал чертово колесо», «А что, если Кличко единственный, кто понимает женскую логику?», «Бывшая рабыня Юлии Тимошенко», «Ляшко — яркая личность», а также «Как дела у Януковича».