На фоне кризиса и массовых сокращений украинские предприниматели стали меняться сотрудниками. По бартеру бизнесмены дают друг другу «в аренду» бухгалтеров, дизайнеров, программистов и даже уборщиц. Рекрутеры уверяют: это новая тенденция на рынке труда — одних сотрудников командируют на другие предприятия с сохранением текущей зарплаты, другим «в гостях» предлагают дополнительные премии и бонусы.

Меняю дизайнера на бухгалтера

«Вести» нашли объявления про обмен работниками в группах в соцсети «ВКонтакте» и на сайте бесплатных объявлений Olx.ua. В Сети работодатели пишут, что готовы по бартеру нанимать почти всех — от помощников директора и секретарей до уборщиц. «Нужен бухгалтер для составления квартального отчета о работе предприятия. Работа займет несколько дней. Найм бесплатный, в обмен на этот же период работы готовы предоставить ВЕБ-дизайнеров, верстальщиков или других сотрудников по договоренности», — пишет на сайте Olx.ua представитель частной фирмы из Полтавы — Николай. «Зарплату я начисляю сам, но поскольку законы сейчас постоянно меняются, то я не успеваю, поэтому мне нужен помощник для отчетов. Брать специально человека возможности нет, обращаться в специальные фирмы — дорого. Я уже, кстати, вариант нашел», — рассказал нам Николай.

По теме Украинские туристы стали больше выкладывать за страховки

Ищут на обмен ITшника, способного создать для предприятия сайт и поддерживать его работу. В обмен предлагают водителя или личного охранника. «Вот сколько понадобится времени для создания сайта, столько мой водитель или телохранитель будет работать у вас. Думаю, обмен достойный», — сказал нам Павел Петрович из Винницы. Также ищут пару строителей для ремонта в офисе. В обмен готовы предоставить юриста. «Нужно привести офис в порядок. Взамен наш юрист готов привести в порядок документы вашей фирмы, решить юридические вопросы», — пишут в соцсети.

В группе «Работа в Днепропетровске» в соцсети «ВКонтакте» работодатели ищут на обмен уборщиц. Правда, труд клининг-менеджеров меняют на канцелярские товары и комплектующие. «Требуются люди для уборки офиса после ремонта. Взамен готовы предоставить несколько ящиков широкоформатной бумаги или других канцелярских принадлежностей», — пишут в группе.

По словам контент-эксперта портала Rabota.ua Татьяны Пашкиной, тенденция к обмену сотрудниками между предприятиями появилась в Украине на фоне кризиса. «Это явление достаточно редкое. Бартер возникает, когда нет наличных денег. Иногда работодатели прибегают к бартеру, чтобы не увольнять людей и сэкономить средства. Предприниматели могут предлагать бартер своим сотрудникам, чтобы те получили дополнительный заработок», — говорит Пашкина.

Кстати Украинцы тратят на вино $3 и предпочитают красное полусладкое

Ростислав Кравец уверяет, что такой вид обмена не противоречит КЗОТу. «Формально, разницы нет. Вы можете выполнять задачи для другого предприятия, находясь на своем рабочем месте. Или же вас могут командировать на другую фирму. Главное, на мой взгляд, чтобы такой бартер не нарушал или не менял действующие условия труда», — сообщил нам Кравец.