Чиновников не торопятся забирать в армию. «Вести» поинтересовались в ведомствах, сколько их сотрудников мобилизовано или призвано. Как выяснилось — единицы. А в некоторых министерствах и вовсе не захотели отвечать на наш запрос.

Рекордсмен - НБУ

Из Администрации президента служить Родине не пошел никто. Также никто не защищает Украину и из министерства информационной политики. Правда, тут нашли объяснение, почему их сотрудники не служат. «Наше министерство очень молодое, оно было создано 14 января этого года. А в штате официально числится всего 29 человек, — рассказали нам в пресс-службе ведомства. — Повестки нам пока еще не приходили, но если придут, то никто косить не будет». Кстати, официально не приходили повестки и в СБУ — в ведомстве говорят, что их сотрудники сами отправляются в зону АТО по работе.

Больше всех сотрудников, которые ушли в армию, в Национальном банке — пятеро. На втором месте оказалось Министерство инфраструктуры — с самой первой волны мобилизации было призвано три сотрудника, двое из них уже на дембеле и вернулись к прежней работе в аппарате министерства, один еще продолжает служить. Скромнее оказались в Минэкологии и в Минсоцполитики — там за период АТО мобилизовали по одному человеку. В Министерстве культуры сказали, что у них один сотрудник отправился добровольцем в Вооруженные силы, и уже осенью должен вернуться. «Мы его ждем и переживаем за него», — говорят коллеги. В Министерстве агрополитики также служат двое — один отправился в марте прошлого года, а второй недавно, в мае призван.

По теме Военкомы ездят на джипах для АТО и просят деньги на ремонт

А вот в Минфине отвечать на наш вопрос категорически отказались: «Министерство финансов не является тем ведомством, которое обязано предоставлять такую информацию», — заявили нам. В Министерстве энергетики не смогли сосчитать своих защитников Родины за неделю, попросили еще несколько дней. Также ничего не смогли сказать нам в Министерстве спорта и др.

«Ведомства могут сделать бронь»

По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, повестки они рассылают любым ведомствам, не обходя вниманием ни Администрацию президента, ни министерства. «Для нас нет разницы — бизнесмен, чиновник или телезвезда — если он попадает под понятие «военнообязанный», то ему все равно придет повестка, — заверил он «Вести». — Бронью мы не занимаемся — это дело специальной комиссии, нам лишь просто приходит разнарядка: на такого-то человека есть бронь». Для получения брони — ведомства направляют в специальную комиссию запрос о ценности определенных сотрудников. Кстати, как ни странно, такая комиссия работает при Министерстве экономики и торговли.