В проекте федерального бюджета США на 2016 финансовый год, который на данный момент обсуждается на Капитолийском холме, заложена сумма в $513,5 млн, предназначенная для поддержки украинского правительства.

Об этом говорится в бюджетном докладе исследовательской службы Конгресса США.

В тексте, в частности, обозначены 15 стран, получающих наибольшую помощь от США. Первые три места занимают Израиль ($3,1 млрд), Афганистан ($1,5 млрд) и Египет ($1,45 млрд). Украина находится на девятом месте между Танзанией ($591 млн) и Угандой ($459 млн). "$513,5 млн для Украины, которые, в основном, будут выделены из фондов экономической поддержки, предназначаются для проведения экономических реформ, продвижения демократии и на усилия по борьбе с коррупцией, а также для поддержки дополнительных кредитных гарантий в размере $1 млрд, если будет достигнут прогресс по реформам, предложенным Международным валютным фондом", - говорится в тексте доклада.

Ранее  

Ранее такая сумма была запрошена Госдепартаментом США, однако, по задумке американского внешнеполитического ведомства, эти средства должны были быть израсходованы для "противодействия России". Украина получит от Японии кредит в полтора млрд долларов Помимо Украины, Госдеп также хочет проспонсировать Грузию ($77 млн) и Молдавию ($49 млн). Напомним, ранее Украина и США подписали Соглашение о предоставлении кредитных гарантий, что позволит украинскому правительству в самое ближайшее время привлечь миллиард долларов за счет выпуска еврооблигаций под гарантии США.