Украинцы спешат купить или продать жилье — спрос этим летом, по данным Ассоциации специалистов по недвижимости, вырос на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как говорит риелтор и эксперт по недвижимости Артур Пилипчук, люди спешат оформить сделки перед введением новых правил. «С 1 августа оценку имущества смогут делать лишь те специалисты, которые прошли обучение и получили новые сертификаты. Но не все успеют, так что на какое-то время спрос на их услуги увеличится, а цены вырастут», — говорит Пилипчук.

Сейчас оценщики берут за свои услуги от 400 до 1,5 тыс. грн, а отказаться от них нельзя: заключение оценщика — обязательный документ для нотариуса при любой сделке с недвижимостью. Он должен сложить цену, от которой платится налог (как правило, это средняя цена на подобные квартиры, но нередко, как говорят риелторы, с оценщиками договаривались о том, чтобы ее снизить).

СБРАСЫВАЮТ ЦЕНЫ

Еще один фактор, который, по мнению риелторов, заставляет украинцев ускориться со сделками — это ограничение сумм наличного расчета в размере 150 тысяч гривен с 1 сентября. «Сейчас все хотят оформить сделки по старинке, чтобы не открывать счет в банке, не попасть в поле зрения налоговой, — признает Пилипчук. — Да и вообще рынок жилья готовится к черному сентябрюнаши люди еще не представляют, как все это будет работать на практике, и ввиду этого продавцы охотнее идут навстречу покупателям, а те быстрее принимают решение о покупке». Столичный риелтор Анастасия Наконечная говорит, что из-за этого даже сбрасывают еще цены. «Это больше касается домов в пригороде. К примеру, у меня был дом на миллион, хозяин которого понемногу снижал цену, а теперь в спешке сбросил почти до 750 тысяч», — говорит девушка.

РЫНОК ЖИЛЬЯ ЗАМРЕТ, НО ВРЕМЕННО

Обороты продаж станут тормозить уже с августа, а осенью рынок замрет, полагают эксперты. «Мы советуем клиентам не планировать сделок на сентябрь — надо посмотреть, как будет работать система, — говорит «Вестям» президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. — Многие даже снимут с продажи недвижимость, чтобы не терять деньги. По нашим подсчетам, если продать квартиру стоимостью свыше 150 тысяч по новым правилам, то теряется до 3% — за открытие счета, конвертации, перевода, снятия наличных, услуг банка и пр.».

Но президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень считает, что затишье в сентябре будет недолгим. «Люди разберутся, и уже к концу осени квартиры снова начнут продаваться».

ИЩУТ ЛАЗЕЙКИ

Пока правило о «150 тысячах» не вступило в силу, юристы уже разрабатывают способы обойти ограничение. «Я не успею оформить сделку до осени, поэтому хочу взять в банке кредит на жилье и сразу же его погасить, — поделился с нами планами киевлянин Николай М. — Таким образом, у налоговой не будет ко мне вопросов, откуда у меня такая сумма за раз на покупку, и я не нарушаю закон». Риэлторы подтверждают интерес украинцев к этой схеме: «У меня все чаще клиенты стали спрашивать, как можно обойти «денежную планку».

Самый идеальный вариант с ипотечным кредитом. Но можно вообще договориться с застройщиком – оформить договор продажи на 150 тысяч, а остальное тут же оплатить наличными», – говорит Анастасия Наконечная. Еще одна схема - поделить квартиру на несколько человек. «Покупатели могут покупать квартиру по частям, оформив ее например, на родственников, – говорит Пилипчук. – Также можно основную сумму отдать авансом, а сделку оформить на 150 тыс. грн. На аванс нет ограничений, его не нужно оформлять у нотариуса».