Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины вчера отказал ведущему новостному телеканалу страны «112 Украина» в переоформлении концепции вещания. Об этом сообщил юрист телеканала Василий Сметана. «Нам отказали в переоформлении концепции, нам запретили вещать новости.

Мы обязаны вернуться к прежней программе», — сказал Сметана, пояснив, что прежняя концепция вещания телеканала предусматривала лишь развлекательные программы.

Нацрада через неделю может принять решение о вынесении предупреждения каналу, а затем обратиться в суд с иском о лишении лицензий. Собственник и генеральный директор телеканала Андрей Подщипков ранее сообщал о давлении на телеканал со стороны Нацсовета. По его словам, это делалось для того, чтобы заставить его отдать канал за бесценок. После отказа это сделать, Подщипков говорит, что теперь опасается за свою жизнь. В самой Нацраде обвинения отрицают. «Телеканал в свое время приобрёл четыре лицензии на региональное цифровое вещание. А они решили использовать их для общенационального вещания. Мы настаиваем, чтобы они вещали локально в регионах, как это предусмотрено правилами», — сказала нам ответственный секретарь Нацрады Екатерина Котенко. По ее утверждению, переоформить лицензии нельзя. «Их нужно просто сдать и участвовать в новом конкурсе на получение национальной лицензии на цифровое вещание».

На самом телеканале предполагают, что у них просто хотят отобрать региональные лицензии под местные выборы, и настаивают, что по закону Нацсовет не имел права отказать в переоформлении лицензии. «Мы будем подавать заявления на переоформление программной концепции пока Нацсовет не выполнит свои полномочия. Законных оснований для отказа у него нет», - заявил Сметана и вспомнил о прецеденте с каналом Эспрессо ТВ (близок к «Народному Фронту»), который не так давно спокойно переоформил купленную им цифровую лицензию с развлекательного формата на новостной и вопросов к этому у Нацсовета не возникло.

Кроме того, стало известно, что телеканалу «Интер», который пренадлежит Дмитрию Фирташу, несмотря на арест имущества предприятий олигарха, продлили лицензию на семь лет. По ней «Интер» получил право продолжить вещание на своей сети 24 часа в сутки.

Напомним, депутаты Европарламента выразили обеспокоенность фактом давления на телеканал «112 Украина» со стороны провластных сил.

Ранее «Вести» сообщали о том, что в Украине разворачивается новая волна преследований СМИ, в частности - газеты «Вести», популярного телеканала «Интер» и новостного канала «112 Украина».