По неофициальной информации из правительства, Украины не намерена 20 июня выплачивать России 75 миллионов долларов в счет погашения кредита, взятого в 2013 году.

Об этом сообщает украинское интернет-издание «Апостроф» источник в правительстве. «Не думаю, что мы оплатим эту сумму», - отметил собеседник издания.

Для того, чтобы не платить России, правительство Украины может воспользоваться возможностью вводить мораторий на выплату внешних долгов. Причем причиной может стать не столько отсутствие средств, сколько аннексия Крыма.

«Сумма в 75 млн долларов - не так велика и, в принципе, может быть оплачена. Однако, думаю, что платить не будут, исходя из того, что ущерб Украины от аннексии Крыма - существенно больше», - отметил в комментарии изданию старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Международный валютный фонд (МВФ) не считает это дефолтом страны и продолжит оказание помощи.

Первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон пояснил, что правила МВФ не запрещают кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что они продолжают обслуживать долги перед Фондом, а долг перед Россией рассматривается как частный, а не государственный.

Решение же продолжить финансирование Украины со стороны МВФ в большой степени было принято благодаря личным связям министра финансов Натальи Яресько. 

Напомним, ранее Яресько сообщила, что Украина не может ждать до сентября для достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации $15,3 млрд, не применив мораторий на выплату долгов.

Также Яресько открыто пригрозила кредиторам дефолтом.