Россия в условиях бюджетных ограничений и отсутствия доступа к рынкам капитала будет настаивать на полной выплате Украиной долга по еврооблигациям в 3 миллиарда долларов, заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, сообщает Прайм.

«Разумеется, в тех условиях, в которых мы реально живем, в условиях сокращения доходов федерального бюджета, в условиях отсутствия допуска к заемному капиталу на зарубежных рынках, мы вынуждены настаивать на том, чтобы дебитор полностью выполнил свои обязательства перед Российской Федерацией, которые станут частью доходов бюджета и будут использованы на цели финансирования прежде всего текущих социальных расходов правительства», - сказал Сторчак в эфире канала «Россия 1».

Верховная Рада Украины 19 мая приняла закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам.

В список бумаг, к которым может быть применен мораторий, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленный Россией в конце 2013 года. Очередная выплата (75 миллионов долларов) по этим бумагам запланирована на 20 июня. 

Ранее появилась информация, что Украина может отказаться от выплаты из-за аннексии Крыма.

На договоренности по кредитам от МВФ это не повлияет, так как правила МВФ не запрещают помогать странам, не выполняющим свои обязательства перед частными кредиторами, а долг Украины в данном случае рассматривается как частный.

Также Яресько открыто пригрозила кредиторам дефолтом.