16-17 июня в центре Киева соберутся вкладчики «прогоревших» банков, рассказал «Вестям» представитель инициативной группы вкладчиков неплатежеспособного «Дельта банка» Роман Бадалис.

Помимо клиентов самой «Дельты», локомотивом движения будут вкладчики банков «Форум» и «VAB». Планируют присоединиться к ним также группы от банков «Финансы и Кредит», «Надра», «Киевская Русь» и Имэксбанка, и всех других пострадавших. Большинство из них – это люди, которые держали депозиты более 200 000 гривен (то есть выше гарантированной государством суммы), а также те, кому Фонд гарантирования отказывает в выплатах оспаривая их депозитные договоры.

Зовут также вкладчиков банков, которые официально еще не признаны проблемными, но не выдают людям деньги со счетов.

Акция должна начаться в 9:00 возле Верховной Рады. После 12-13:00 митингующие планируют переместиться под Кабинет Министров, а затем и под Администрацию Президента, где намерены остаться на ночь с палаточным городком вплоть до утра 17 июня, где акция и продолжится. Митингующие собираются обратиться к правоохранительным органам с целью обеспечения правопорядка во время акции с целью избежания провокаций.

«Мы призываем вкладчиков всех проблемных и ликвидируемых банков присоединяться к нам. Ведь в условиях системного банковского кризиса в Украине, пострадает намного больше людей, чем кажется на первый взгляд», — заявил «Вестям» член инициативной группы вкладчиков VAB Банка Арсен Маринушкин.

Активисты высчитали, что всего в Украине насчитывается около 5 млн. человек пострадавших вкладчиков, обсуживавшихся в 52 банках, в которые за 2014-2015 гг. вводились временные администрации. Если учесть, что в одном только Дельта Банке было 500 тыс. вкладчиков — это цифра кажется вполне правдоподобной. Общие же объемы потерь вкладчиков превышают 100 млрд. грн.

Только в 6 крупнейших обанкротившихся банках на момент их закрытия было средств граждан на 59,3 млрд. грн., и немалая сумма вложений предприятий — 29,92 млрд. грн. Речь о накоплениях в банках «Форум», «Надра», «Киевская Русь», а также в Брокбизнесбанк, VAB Банк и Дельта Банк.

Суды не спасают

Корпорации по закону имеют лишь призрачную надежду на компенсации: если после ликвидации банка и расчетов с его персоналом, Нацбанком, Пенсионным фондом и прочими что-то останется, то эту сумму разделят между компаниями — у них седьмое место в общей очереди. Но, как признались «Вестям» в НБУ, наша история еще не знает таких примеров, юрлица всегда оставались не с чем.

Практически нереально получить более 200 тыс. грн. и физлицам, которые держали в банках крупные суммы. Чаще всего это валютные вкладчики: если до троекратной девальвации гривни, депозит в $20 тыс. еще укладывался в гарантированные 200 тыс. грн., то сейчас — нет (это уже более 400 тыс. грн.). У них не было шансов вернуть свои накопления до обвала курса гривни — проблемные банки их просто не выдавали, и сейчас они тоже мизерны — после ликвидации банков от их структур и активов мало, что остается. «Оплата расходов и осуществление платежей, вкладчики, депозиты которых превышают гарантированную сумму (200 тыс. грн), находятся на четвертом месте в очередности удовлетворения требований кредиторов банка. Таким образом, после признания банка неплатежеспособным и введения временной администрации, шансы вкладчиков с депозитами свыше 200 тыс. грн. вернуть средства в полном объеме, к сожалению, крайне малы», — подтвердила «Вестям» юрист АО «Правовая группа «Доминион» Михайлина Москаленко.

Чаще всего крупные вкладчики стараются выбивать свои деньги через суды. «Количество судебных разбирательств между банками и их вкладчиками стремительно растет, и поводы для этого находятся самые разные. Все потому, что банки очень неохотно возвращают деньги вкладчикам», — заметила Москаленко.

После введения временных администраций, вкладчики чаще всего судятся с уполномоченными Фондом гарантирования лицами. Обычно по двум поводам: либо из-за того, что вкладчика отказываются включать в список претендентов на компенсацию, либо из-за злоупотреблений временных администраторов — когда людям кажется, что тот намеренно распродает активы проблемного банка по заниженной цене заинтересованным лицам.

«Из анализа судебных решений усматривается, что неправомерные действия временной администрации (а именно уполномоченных лиц) имеют место быть», — подчеркнула «Вестям» руководитель практики частного права ЮК Prove Group Татьяна Жуковская.

Хотят переходный банк

Впрочем, юристы признают, что реально добиться возврата своих денег через суды, вкладчикам удается далеко не всегда. А потому потерпевшие от действий банков люди пытаются изменить действующее законодательство. Именно это является одной из главных целей депозитного майдана, собираемого на 16-17 июня

Всего требований два. Это создание временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения причин и виновников массового банкротства крупных банков в 2014-2015 гг. А также безотлагательное принятие законопроекта №2188-1, согласно которому планируется облегчить процедуру возврата денег из ликвидируемых банков. А именно: создать переходной банк (или отдать эту роль госбанку) для передачи ему активов «прогоревших» банков и части обязательств.

«Согласно этому законопроекту, предлагается не продавать активы ликвидируемых банков за бесценок Фондом гарантирования, как это делается сейчас, а передать их принимающему банку. Чтобы он при правильном управлении этими активами и моратории на выплаты (вкладчики физлица готовы к «заморозке» выплат на 1-3 года, а компании — на 5 лет) смог рассчитываться с вкладчиками в полном объеме. Валютные вкладчики даже готовы получить обратно свои деньги в гривне по курсу на момент закрытия банка», — отметил в разговоре с «Вестями» член инициативной группы банка «Форум» Герман Паникар.

Данный законопроект был подан группой депутатов и должен рассматриваться Верховной Радой 16 июня. Члены инициативной группы надеются, что в тот же день он будет принят в первом чтении и в целом.

Источник «Вестей» в правящей коалиции считает высокими шансы на принятие данного закона. Хотя, когда вкладчики проблемных банков митинговали в конце апреля со схожими требованиями, во власти отнеслись к ним весьма негативно, назвав протестующих провокаторами.