В интернете уже появились объявления с предложениями о работе на местных выборах, которые запланированы на 25 октября. Людей приглашают расклеивать плакаты, раздавать листовки, ходить на митинги, а также заполнять рекламой соцсети и обрабатывать соседей.

Только не бабушки

«В связи с началом предвыборной кампании требуются люди для работы в Киеве: в палатках, на расклейке плакатов, а также старшие избирательных участков. Возраст от 18 до 70 лет! Без вредных привычек!» — написано в одном из объявлений. Его автору мы звоним с легендой, что хотим подработать. «До выборов много времени, пока мы набираем людей. Больше всего нас интересуют «десятники» — люди, которые смогут привести кого-то на митинг, и еще люди, которые будут работать на избирательный участках», — рассказал нам Александр. На работу принимают только тех, у кого нет вредных привычек. «Были у нас случаи на прошлых выборах, когда сотрудники напивались прямо в палатке или так сильно пили ночью, что утром не выходили на работу. Больше мы с такими сталкиваться не хотим», — рассказывает Александр. В Виннице тоже ищут людей в палатки: «Приветствуются молодые люди, потому что бабушки у всех ассоциируются с коммунистами. Требования — грамотность, опрятный внешний вид и приятная внешность. Работать нужно каждый день по восемь часов в течение полутора месяцев. Или, если вас двое, можете работать в паре — по четыре часа. Работа временная, подойдут студенты».

Готовьтесь к оскорблениям

В Днепропетровске набирают промоутеров для раздачи листовок и людей, которые будут ходить агитировать по квартирам. «Сразу предупреждаем — нам нужны доброжелательные люди, которые не будут реагировать на выпады избирателей. Нужно быть готовым к вопросам: «Сколько вам платят за то, что вы рекламируете этого кандидата?», а может, и к оскорблениям. Но не переживайте, мы проведем тренинг, научим, как правильно работать», — говорит Николай, автор объявления. Он предлагает работу только в выходные и по вечерам, по 3–4 часа за раз. «Днем в будни все равно никого нет дома, поэтому вы вполне сможете совмещать это с основной работой». За кого будем агитировать, не говорит: «Кто нас закажет, с тем и поработаем, мажоритарщик или партия — пока еще не ясно».

Во Львове ищут идейных. «Желательно, чтобы у вас был опыт и еще блеск в глазах, чтобы убедить могли, что за старую власть не надо голосовать, только за тех, кто никогда не был во власти. Мы проведем тренинг для вас. А то будет стоять с унылым видом, а потом всю рекламу в мусорник кинет. Мы все проверим», — сразу начал тренинг помощник мажоритарщика.

В Николаеве ищут старших по домам: «Нужны люди, которые уже сейчас начнут проводить работу с избирателями, информировать своих соседей о нашем кандидате, проводить замеры. Оплата 600 грн в месяц, а с сентября в два раза больше».

Для работы с соцсетями ищут не радикальных

В Одессе решили пойти путем технических инноваций и ищут специалиста по работе с соцсетями. «Нужно будет размещать посты о нашем кандидате в популярных группах. Писать позитивные комментарии и «чистить» чужие негативные отзывы», — рассказал нам потенциальный работодатель. Ни один из авторов объявлений не рассказал нам, на кого придется работать. «Это мы скажем при личной встрече, когда вы пройдете собеседование. Кстати, отправьте нам ссылки на ваши страницы в соцсетях. Вдруг вы призывали к каким-то радикальным действиям или не подходите нам по идеологическим соображениям», — говорит автор объявления.

150 грн за работу в палатке и 1000 — за посты в соцсетях

Зарплаты в эту предвыборную кампанию практически не отличаются от тех, которые были на парламентских выборах в прошлом году. Например, за работу в палатках платят 150–160 грн в день в регионах и 180 грн — в Киеве (на парламентских выборах сумма варьировалась в пределах 100–150 грн). Немного получат и промоутеры по раздаче листовок — 150 грн за 4 часа работы в день. Членам избирательного участка предлагают 400–500 грн в день, а старший избирательного участка получит 3500 грн вне зависимости от региона (примерно такие же расценки были и на прошлых выборах). Труд специалиста по соцсетям оценивают в 1000 грн в неделю. Также берут уже аналитиков в штабы, их зарплата — от 25 до 50 тыс. грн. Но на эту должность ищут проверенные кадры.

В тему Из-за кризиса украинцы сдают в аренду бухгалтеров и юристов