УПЦ Московского патриархата отрицают все обвинения в том, что их священники не поддерживают украинских военных. Явный этому пример, рассказывает пресс-служба церкви, иерей Вячеслав Яковенко, который дважды возглавлял миротворческие духовные миссии в зоне АТО.

«Впервые в зону АТО я поехал в сентябре прошлого года вместе с членами Киевского городского союза ветеранов Афганистана. Мы везли гуманитарный груз, собранный для военных этой организацией, - вспоминает председатель сектора опеки участников боевых действий Синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с вооруженными силами. - Самым тяжелым для меня было нести воинам Пасхальную радость в дни Светлой седмицы под залпы «Градов» и минометов, которые к тому времени каждый день «утюжили» Широкино. Сначала в глазах наших защитников был страх, но впоследствии они наполнились надеждой на милость Божию и самый скорый мир в стране».

Кроме того, 9 мая глава Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с ВСУ митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин принял участие в церемонии принесения присяги на верность украинскому народу военными отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ.

Ранее Митрополит Онуфрий наградил  детей погибших в АТО бойцов