Ученые Украины, ЕС и России объединились вокруг инициативы «Украинский консенсус», направленной на поиск путей мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Основоположником инициативы выступил Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации, который предлагает присоединиться к ней всем заинтересованным экспертам и интеллектуалам.

Первым мероприятием в рамках инициативы стал масштабный международный телемост «Контекст и перспективы разрешения конфликта на востоке Украины», который состоялся 11 июня и объединил более 25 авторитетных ученых и экспертов, находящихся в Киеве, Брюсселе и Москве.

В частности, в нем приняли участие академик, директор Института философии Национальной академии наук Украины Мирослав Попович (Киев), заведующий кафедрой Высшей школы экономики Максим Братерский (Москва), экс-министр иностранных дел Израиля, политик и общественный деятель Йоси Бейлин (Брюссель).

«Наша инициатива – это, по сути, коммуникационная площадка для диалога между экспертами и обществом Европейского союза, Украины и России. Это открытый меморандум, который фиксирует результаты экспертных дискуссий по поиску выхода из украинского кризиса. Через этот механизм с помощью экспертного сообщества мы намерены сформировать прообраз дорожной карты разрешения конфликта и стабилизации ситуации в Украине. Необходимо находить базовые вещи, которые нас объединяют, а не разъединяют», – рассказал Директор Института Виктор Левицкий.

По его словам, обсуждение проблематики конфликта на Донбассе в экспертной среде является необходимым условием для формирования консенсуса по важнейшим вопросам, в которых возникают противоречия у конфликтующих сторон, и, что особо важно, снятия эмоционального накала в общественном сознании.

Участники телемоста акцентировали внимание на том, что уже сейчас, в процессе поиска решения конфликта необходимо учитывать факт дальнейшего сосуществования Донбасса, Украины и России.

Этот тезис развил представитель Высшей школы экономики (Москва), доктор политических наук Максим Братерский подчеркнув: «Мы не знаем, как будут развиваться события, но очевидно, что всем нам жить вместе десятки и сотни лет».

В свою очередь представитель Брюссельской студии, экс-министр иностранных дел Израиля, политик и общественный деятель Йоси Бейлин, проведя параллели между израильским и украинским конфликтами, отметил, что только за столом переговоров можно найти решение конфликта.

«У Израиля с Палестиной есть четкое понимание, что это два разных государства. Это закреплено договоренностями. У Украины есть понимание, что это единая страна. Необходимо создать такие условия, чтобы закрепить это договоренностями», – сказал политик.

Результаты работы ученых-участников инициативы «Украинский консенсус» будут презентованы руководству международных институтов и стран, участвующих в процессе урегулирования конфликта, а также широкой общественности.