Генпрокурор Виктор Шокин просит Интерпол пересмотреть свой отказ объявить 19 бойцов расформированной службы специального назначения «Беркут» в международный розыск.

Об этом говорится в письме Шокина к Генеральному секретарю международной полиции Юргену Штоку, передает Украинская правда.

Так Шокин просит пересмотреть решение организации об отказе объявить в международный розыск бывших высоких должностных лиц и 19 бойцов спецподразделения милиции «Беркут», которым инкриминировано совершения уголовных преступлений - умышленных убийств 39 протестующих из-за того, что их уголовное преследование якобы имеет политический характер.

По мнению Генпрокурора, такая позиция Интерпола вряд ли оправдана учитывая то, что за выводом как украинского органа следствия, так и Международной совещательной группы, созданной по распоряжению Генсекретаря Совета Европы, сотрудники спецподразделения милиции «Беркут» обоснованно подозреваются в совершении указанных преступлений.

В уголовных производствах против бывших высоких должностных лиц и правоохранителей отсутствуют любые политические мотивы, а отказ в осуществлении международного розыска может привести к избежанию ими уголовной ответственности.

Такая позиция Интерпола не согласовывается с практикой Европейского суда по правам человека, а также официальным открытием Прокурором Международного криминального суда процедуры предварительного изучения ситуации в Украине в связи с заявлением Верховной Рады об установлении виновных в совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжелым последствиям во время мирных акций протеста.

«Учитывая изложенное прошу Вас, уважаемый господин Шток, принять во внимание указанные выше обстоятельства и пересмотреть решение об отказе в осуществлении розыска указанных лиц», - подчеркнул в письме Виктор Шокин.

Помимо беркутовцев, Интерпол отказался объявлять в розыск бывших чиновников Захарченко и Пшонку. В этом деле организация увидела политику.

Также стоит отметить, что спустя полтора года после Майдана объявлен в розыск командир «Беркута» Кусюк.