Главной проблемой украинского общества, которая требует разрешения, на данный момент является прекращение боевых действий в Донбассе. Такие выводы сделали в Центре социальных исследований "София" по результатам опроса.

В ходе опроса респондентам предложили определить, какая задача сегодня должна быть приоритетным для президента и правительства. 48,5% опрошенных указали в качестве приоритетной задачи - прекращение войны. На втором месте оказалось задание "улучшения экономической ситуации и создание рабочих мест".

У большинства населения страны доминирует мнение, что власть ничего не делает для того, чтобы прекратить войну на Донбассе, или же делает недостаточно. Только 12,2% опрошенных считают, что президент и правительство делают все от них зависящее, чтобы прекратить вооруженный конфликт. Треть (33,5%) респондентов придерживается мнения, что власть для этого практически ничего не делает. Половина (48,7%) опрошенных склонны думать, что власть кое-что делает, но этого явно недостаточно.

В тему В Днепропетровске 66% жителей высказались против переименования города

Стоит отметить, что 61,8% опрошенных считает, что главное - прекратить войну, даже если придется отказаться от оккупированных территорий. Доля тех, кто выступает за продолжение военных действий до полного освобождения оккупированных территорий - 22,9%.

Почти половина (45,2%) опрошенных считает возможным пойти на определенные уступки в ходе переговоров, чтобы прекратить войну на Донбассе и нормализовать отношения с Российской Федерацией. В то же время, 38,6% респондентов придерживаются мнения, что на уступки идти нельзя.