Украина собирается начать добычу газа на территории своей страны, а через три-четыре года отказаться от покупки газа у России и Европы.

Об этом в субботу, 13 июня, в эфире 5  канала сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

«Бурить достаточно просто, поскольку районы обеспечены трубопроводами… Я уверен, что иностранные инвесторы готовы сюда прийти... Мы можем сбалансировать ситуацию с газом, наращивая собственную добычу и уменьшая в существенном объеме потребление», — заявил Демчишин. По его словам, на реализацию данного плана уйдет около трех-четырех лет.

В отношении российского газа глава Минэнерго отметил, что Киев рассчитывает договориться о цене в ближайшие две недели. «Я надеюсь, что цена будет ниже, чем сегодня. "Нафтогаз" "Газпрому" платит 247 долларов. Цена на третий квартал, я убежден, будет ниже, и это вопрос переговоров», — заявил он, уточнив, что Киев выступает за то, чтобы «продление скидки действовало до конца отопительного сезона».

Ранее 

При этом Демчишин выразил мнение, что цена на транзит газа по территории Украины в Европу, которую платит «Газпром», занижена. «Ставка транзита 2,8 доллара, и сегодня она должна быть где-то в районе 5 долларов, для того, чтобы компенсировать затраты на транспортировку», — сказал Демчишин.

Ранее Демчишин прогнозировал достижение договоренности о продлении "зимнего пакета" на трехсторонних газовых переговорах Украина-РФ-ЕС в третьей декаде июня. "То, что договоримся, сомнений нет. Вопрос - на какой период? Я бы хотел до конца отопительного сезона", – сказал он. Подробнее...