Врачи направили в одну из клиник в Братиславе выходца из Южной Кореи, у которого подозревается наличие коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ/MERS), сообщает РИА Новости.

Отмечается, что это 38-летний мужчина из Южной Кореи. У него отмечена высокая температура, он страдает диареей и кожными высыпаниями. Результаты анализа крови пациента будут известны в воскресенье.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Вакцины от вируса не существует.

Ранее  

В мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 9 июня зафиксированы 1218 случаев заражения вирусом БВРС-КоВ/MERS, скончались 449 человек. ВОЗ предвидит рост числа зараженных вирусом MERS. В Южной Корее, по последним данным, коронавирусом заразились 138 человек, 14 в результате заболевания скончались.

ЧТО ТАКОЕ MERS

По симптомам MERS очень похож на пневмонию. Высокая температура, тяжелый кашель. По этой причине его сложно идентифицировать, особенно в начальной стадии. Большинство скончавшихся от болезни в Южной Корее — мужчины преклонного возраста. Двоим было по 76 лет, остальным — 71, 75 и 82 года. Еще две жертвы — женщины 58 и 68 лет. По статистике ВОЗ, заболевание чаще поражает именно мужчин — их 66% среди общего числа заболевших. А также людей старше 49 лет.

Исследования показали, что коронавирус перешел к человеку от верблюдов. Первый случай заболевания зафиксировали в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. Поражает оно прежде всего людей с уже ослабленным иммунитетом, слабым сердцем, страдающих диабетом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Всего с 2012 года в мире зафиксировано 1218 лабораторно подтвержденных случаев заболевания MERS, из них 449 привели к смерти. То есть смертность достигает 36–40%. Подробнее...