Анонсированный визит в США председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, запланированный на 16-17 июня, не состоится. Об этом сообщил пресс-секретарь главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook.

«Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому получил отказ Администрации Президента Украины. Вместо этого, он получил повестку от следователя ГПУ, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания Кабинета министров о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе «БРСМ», - отметил Лубкивский.

Лубкивский напомнил, что в ходе визита в Конгресс Наливайченко собирался представить доказательства вооруженной агрессии России на Донбассе и обсудить предоставление помощи Украине.

«Вместо объяснений конгрессменам, Наливайченко будет давать объяснения следователям Генпрокуратуры. Выступления в Палате представителей и Конгрессе, а также встречи с влиятельными и высокопоставленными партнерами отменены, американская сторона не понимает, что происходит, а Украина теряет серьезную возможность усилить свои позиции в противодействии агрессору», - считает Лубкивский.

Ранее Наливайченко заявлял, что сеть «БРСМ-Нафту» и нефтебазу «крышевали» экс-министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому.

СБУ в связи с пожаром открыла уголовное производство по статье «экоцид».

Стоит отметить, что в Печерском районном суде Киева избирают меру пресечения для фактического руководителя «БРСМ-Нафта» и главного инженера предприятия отвечавшего за технику безопасности Юрия Южанина.