В США полк «Азов» обвинили в неонацизме. Американские конгрессмены приняли поправку в закон, по которой даже запретили своим инструкторам тренировать азовцев. В «Азове» и в украинском МВД этим возмущены.

Опасаются за жизни мирных жителей

Два члена Нижней палаты Конгресса США — республиканец Тед Йохо и демократ Джон Коньерс — внесли поправки в законопроект о расходах Пентагона в 2016 году. Согласно им, запрещается выделять средства на тренировку полка «Азов» американскими инструкторами. Также поправки запрещают передачу Украине зенитных ракет (ПЗРК), которые, по мнению конгрессменов, могут привести к массовой гибели мирных жителей.

«Я благодарен, что Палата представителей единогласно приняла мои поправки вчера вечером о том, что наши военные не будут обучать членов неонацистской организации «Азов». Также были приняты мои меры по отводу опасных и легко транспортируемых ПЗРК из этих нестабильных регионов», — говорится на официальном сайте Джона Коньерса. Там также приводятся выдержки из многих зарубежных изданий — таких, как Reuters, The Telegraph, Washington Post, где «Азов» описывается как «фашистская организация, которая распространяет лозунги превосходства белой расы, расовой чистоты, необходимость авторитарной власти и централизованной национальной экономики». В статье The Telegraph, например, отмечается, что «бойцы Азова используют неонацистский символ Wolfsangel (волчий крюк) на своем знамени».

В «Азове», который сейчас отмечает годовщину освобождения Мариуполя, в котором они тоже принимали участие, возмущены таким решением американцев. Полк «Азов» заявил, что «всегда стоял на позициях патриотизма. «У нас тысяча людей, у всех — разные позиции, и, может, чьи-то ценности не совсем подпадают под те, которые исповедуют Йохо или Коньерс, — сказал «Вестям» пресс-секретарь «Азова» Александр Алферов. — Но эти два конгрессмена решили, что они могут навязывать всему миру свое отношение к боевому полку, который защищает Украину».

А советник главы МВД Антон Геращенко заявил «Вестям»: «В Конгрессе США есть силы, которые лоббируют свои интересы. В этом случае речь идет про антиукраинские интересы. А Коньерсу я бы посоветовал поехать к бойцам «Азова», а потом — к Гиви и посмотреть, кто фашист». Отметим, что, по данным СМИ, полк «Азов» лично курируется главой МВД Арсеном Аваковым.

«У некоторых неонацизм – это символика, а не поступки»

Сам полк «Азов» был создан на основе социал-националистической ассамблеи и организации «Патриот Украины», которую возглавлял нынешний нардеп Андрей Билецкий, он и сейчас считается неофициально командиром «Азова».

После освобождения Мариуполя в Сети появилась фотография, где бойцы «Азова» вместе с нынешним главой милиции Киевской области Вадимом Трояном в кабинете МВД Киевской области снялись с поднятыми в нацистском приветствии руками. У многих из них на теле были татуировки с нацистской символикой. А среди участников полка много тех, кто открыто называет себя расистом или нацистом.

«В первую очередь я расист, а уже потом — русский. Я родом из Москвы, и меня просто бесит, что мой родной город заполонили эти чурки с Кавказа, которые ходят с нашими девушками. А украинцы — свои, такие же славяне, — рассказал нам один из бойцов, который приехал в «Азов» из России. — Сейчас я приехал в Украину, и когда в России начнутся протесты, я уже буду подготовлен. Большинство людей в «Азове» — это националисты. Конкретно неонацистами себя называют не все, но суть же от этого не меняется», — говорит он. По его словам, именно в «Азов» специально приезжали иностранцы, которые исповедуют радикальные взгляды.

Другой боец «Азова» обвинения не признает и нацистом себя не считает. «Нас не любят за внешние признаки. Многим не нравится наш символ — коловрат. Но это языческий символ, и нигде он не запрещен. Да, была фотография, когда после захвата Мариуполя ребята сфотографировались в кабинете мэра Мариуполя на фоне флага, с оголенным торсом, с наколками и вскинув руку. За это нас сильно критиковали. Среди нас много правых ребят — С14, СНА, «Патриот Украины» и прочие. Но среди нас много русских и русскоязычных. Да, есть отдельные личности, группировки сильно правые, но их не так много», — утверждает боец.

Эксперты говорят, что «Азов» давно критиковали за неонацизм, однако, когда шли бои, было не до этого. А сейчас с батальонами наводят порядок, и такая идеология вызывает возмущение. «Это неудивительно — свои крайне радикальные взгляды в «Азове» никогда не скрывали и даже гордились ими, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Символика батальона, а потом и полка, которая близка к нацистской, характерные татуировки, фотографии, где руки вскинуты в нацистском приветствии, — все об этом говорит. Сейчас, я думаю, такие заявления конгрессменов связаны еще и с тем, что никто не знает, что делать с добровольческими батальонами. Так что в целом это часть борьбы с добровольческими батальонами согласно Минским договоренностям».

Сигнал Америки

Что могут означать эти заявления американцев? Мнения экспертов разошлись. Владимир Фесенко уверен, что принятые поправки не будут нести серьезного политического подтекста. «Это частное мнение двух конгрессменов. А отказ в поставках ПЗРК связан не с «Азовом», а с политикой Обамы, который против предоставления летального оружия. И эта его позиция критикуется большинством в Конгрессе. Поэтому этому случаю не стоит уделять внимания и расписывать его как сенсацию», — уверен он.

А вот по словам Михаила Погребинского, решение двух конгрессменов можно воспринимать как сигнал украинской власти о том, что не все в США довольны развитием событий в Украине. «Но я не думаю, что это приведет к кардинальному изменению отношений США и Украины, — считает политолог. — В таком случае формулировка должна была бы быть более точной — например, если украинская власть не дистанцируется от нацистских элементов, мы ей помогать не будем. Но все слишком размыто. Просто Джон Коньерс — принципиальный человек, который давно борется за права людей, и понятно, что он высказался против».

Чернокожий ветеран Конгресса

Джона Коньерса многие в Украине уже записали в агенты Кремля. Возможно, без чьих-то лоббистских усилий здесь действительно не обошлось. Но его биография показывает, что он последовательный либерал-правозащитник, который вот уже полвека борется с любыми проявлениями расизма и ксенофобии. Джон Коньерс — чернокожий конгрессмен. Ему уже 86 лет, он в Палате представителей с 1963 года, переизбирался туда 26 раз и даже входил в список врагов Никсона, так как голосовал за его импичмент в 1974 году. В 1969 году Коньерс вошел в число основателей общества «Чернокожие конгрессмены» и активно боролся за гражданские права афроамериканцев. Годом ранее, после убийства Мартина Лютера Кинга, Коньерс внес законопроект в Конгресс, чтобы сделать день рождения Кинга национальным праздником. А журнал National Journal назвал Коньерса наиболее либеральным членом Конгресса на протяжении многих лет.

В тему "Азов" возмутился из-за отказа американцев в обучении батальона