Во вторник, 16 июня, нардепы намерены заслушать отчет омбудсмена Валерии Лутковской, а также глав силовых ведомств – МВД, СБУ и ГПУ.

«Мы призываем коллег по коалиции завтра заслушать отчет Лутковской, не в пятницу, а завтра. И, по результатам отчета, принять решение о ее отставке, как таковой, которая не защищает интересы людей, как таковой, которая была незаконно назначена на должность», - цитирует лидера Радикальной партии Олега Ляшко РБК-Украина.

Отметим, что на сайте парламента уже зарегистрирован законопроект - 2075а – об увольнении уполномоченного по правам человека. Инициаторами отставки Лутковской выступили радикалы Андрей Лозовой, Сергей Скуратовский, Алексей Кириленко и сам Ляшко.

Ранее сегодня Верховная Рада приняла заявление об отходе от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека до полного прекращения вооруженной агрессии России. Подробнее...

Подняли в стенах парламента и вопрос наказания генпрокурора Виктора Шокина за бегство нардепа Сергея Клюева. «Я требую отставки генерального прокурора Виктора Шокина. Я обращаюсь к коллегам по парламенту поддержать нашу инициативу и подписаться под проектом постановления об отставке Шокина. Для этого, как вы знаете, надо 150 голосов», - заявил Ляшко.

Отчет министра внутренних дел Арсена Авакова, генпрокурора Виктора Шокина и председателя СБУ Валентина Наливайченко о побеге Клюева Верховная Рада заслушает 16 июня.

3 июня Верховная Рада по запросу Генпрокуратуры лишила Клюева, а также экс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука депутатской неприкосновенности. Того же дня Сергей Клюев пытался выехать в Австрию, но его не выпустили пограничники. На следующий день Клюев не явился на допрос. С 9 июня Клюев объявлен в  розыск.

Сергей Клюев подозревается в мошенничестве (ч. 4 ст. 190), завладением имущества путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191) и злоупотреблением служебным положением (ч. 2 ст. 364).