Безналичный курс доллара 15 июня подскочил еще сильнее, чем вчера прогнозировали финансисты. Вместо 15-20 копеек он прибавил сразу 50-55 копеек.

«Стартовал межбанк в понедельник котировками 21,0 грн/$ на покупке и 21,20 грн/$ на продаже. Но с 11 часов курс подтолкнул спрос и к 12 часам рынок достиг 21,50-21,70 грн/$. Нацбанк к этому моменту не сообщал о планах по проведению интервенций», — сообщил «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Главными виновниками роста курса сразу же назвали продавцов доллара: экспортеры и банки стали меньше продавать валюту на межбанке, а спрос на нее не сократился.

«Либо Нацбанк выпустил больше покупателей на рынок, либо в страну зашло меньше предложения, чем рассчитывал регулятор. В любом случае, учитывая то, что НБУ жестко регулирует выход заявок на покупку валюты, думаю, курс доллара к концу торгов все-таки немного опустится»,— сказал «Вестям» дилер дилингового центра Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Еще давит на курс мощный старт выплат компенсаций потерпевшим вкладчикам Дельта Банка: только за два дня им, согласно официальному сообщению Фонда гарантирования вкладов, было выплачено порядка 750 млн. грн по всей стране (из 13 млрд. грн, которые всего планируется выплатить). И многие из людей, получив на руки гривну, тут же ринулись скупать доллары — как в банковских обменниках, так и на черном рынке.

«Поскольку наличный и безналичный курсы доллара взаимосвязаны — рост спроса на наличном рынке, так или иначе, подтягивает безналичные котировки», — объяснил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Изменение безналичного курса во второй половине дня будет напрямую зависеть от действий Нацбанка. В первую очередь, административных: финансисты не исключают, что чиновники прибегнут к телефонному праву, и уговорами либо угрозами вынудят системные банки ближе к вечеру пораспродать свои валютные запасы. В этом случае, межбанк либо остановится на уровне 21,7 грн/$, либо даже откатится до 21,50 грн/$. Если же регулятор продолжит стоять в стороне, то безналичный курс доллара вполне может подняться еще на 10 копеек.

Менял атакуют вкладчики

Сильно дорожает доллар на наличном черном рынке: почти на 1 грн с пятницы и на 25 копеек со вчерашнего дня. Менялы выкупают валюту у людей в среднем по 21,85-21,90 грн/$, а продают ее людям по 22,30-22,40 грн/$.

Причина одна: огромный спрос со стороны вкладчиков Дельта Банка. Неофициально финансисты подтверждают, что у них выросли продажи в кассах, и главное — люди стали активнее искать выходы на менял. Не секрет, что у банкиров есть такие знакомства, а сейчас интерес с ним сильно вырос. Поскольку вкладчики, получившие компенсации до 200 тыс. грн чаще всего интересуются покупками крупных сумм долларов — по $10-15 тыс., и очень сильно боятся получить на руки фальшивую валюту.

В банковских кассах из-за действующих ограничений (купить можно не более, чем на 3 тыс. грн) доллара можно купить немного — около $130. Но и там валютные курсы сегодня подросли — на 10-20 копеек. Предложения банков по-прежнему колеблются в широком диапазоне: финансисты скупают валюту у населения по 19,50-21,60 грн/$, а продают ему уже по 21,40-23 грн/$.