Украинские военные получат камуфляж, созданные из специального материала, который в ночное время суток делает бойца невидимым для противника.

Об этом сообщил советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков, на своей странице в Facebook.

"Новая расцветка камуфляжа для нашей армии - ВАРАН ВСУ. Да, это украинская разработка. И да - это украинская ткань. Такие разработки стоят миллионы долларов, а фирмы которым удалось изготовить удачный рисунок, могут потом безбедно существовать десятилетиями, передавая в армию право на использование", - пояснил Бирюков.

Разработчики, по словам советника, передали передали права на его использование в ВСУ бесплатно. "Регламент документации ВСУ предполагает экспериментальную носку любого элемента вещевого обеспечения. И этим займется одна из самых боевых бригад - 79я ОАЭМБР. Мы запускаем волонтерский проект по обеспечению бойцов 79й бригады комплектом летней полевой формы в расцветке ВАРАН ВСУ. Форма + панама + кепка + чехол на каску. Стоимость комплекта получается 960 гривен, на сейчас уже получены мерки 800 человек", - сообщил подробности волонтер.

Ценность формы заключается в том, что камуфляж в приборе ночного видения делает бойца невидимым.

Бирюков в доказательство приложил к записи снимки, на которых очертания фигуры военного едва различимы. Человек почти полностью сливается с ландшафтом.

Ученые сделают из бойцов невидимок. Фото: facebook.com/yuri.biriukov

Фото: facebook.com/yuri.biriukov

Отметим, что это не первая научная военная разработка украинских специалистов. К примеру, институт физики НАН Украин создал уникальные перевязочные материалы на основе радиационно сшитых гидрогелей, предназначенных для лечения ран и ожогов.

Перевязка оказывает мгновенный эффект обезболивания - вода, из которой на 90-95% состоит гидрогель, сразу охлаждает рану и останавливает процесс разрушения тканей.

Однако важное изобретение, которое спасало бы множество жизней, не может попасть на передовую из-за проволочек с серийным производством.