Президент Петр Порошенко сегодня намерен провести с парламентской фракцией БПП. Начало встречи назначено на 17:00 в здании Верховной Рады, сообщают сразу несколько СМИ со ссылкой на свои источники.

Президент, по информации издания ZN.UA, обсудит с депутатами кадровые вопросы, а именно увольнение главы СБУ Валентина Наливайченко.

«Президент регулярно проводит такие встречи, чтобы всем депутатам объяснить необходимость голосования по тем или иным законопроектам и решениям», - цитирует ЛІГАБізнесІнформ одного из депутатов пропрезидентской фракции.

Другой источник издания сообщил, что президент хочет «накачать» депутатов перед голосованием, чтобы избежать прогулов: «Сейчас Банковой приходится договариваться с разными группами из-за прогульщиков. Это плохо, потому что группам нужно что-то обещать».

Собеседники в свою очередь исключили, что на встрече могут обсуждать отставку силовиков. «Я не думаю, что ключевой темой будет обсуждение отставки главы СБУ Валентина Наливайченко», - говорит источник и добавил, что будут обсуждаться другие кадровые вопросы и избирательное законодательство.

В Администрации президента отставку руководителя СБУ также назвали маловероятной. «Отставки Наливайченко, скорее всего, не будет. Черту он не пересек. Пост Маркияна Лубкивского (советника главы СБУ) — это не заявление самого Наливайченк», — сообщает «Апостроф» со ссылкой на свои источники.

Тем временем главе СБУ Валентину Наливайченко предстоял жесткий разговор» во время допроса в ГПУ. Шефа спецслужб рассказал следователям о причастности бывшего руководства Генпрокуратуры к нефтеналивной базе «БРСМ», горящей под Киевом. Из-за допроса главе СБУ пришлось отменить визит в США. 

Соль вопроса

Президент хочет выбить из-под Наливайченко кресло ради собственной креатуры - на Банковой недовольны Наливайченко, в том числе раздражали его голословные обвинения всех и вся (за что его за глаза стали называть «заливайченко»). Упомянутая выше история с Сурковым — лишь один пример. Однако окончательно испортились отношения у главы спецслужбы и президента совсем недавно, когда Наливайченко замахнулся на людей Порошенко, внедренных в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия, а также на близких к главе государства экс-руководителей ГПУ.  Продолжение...