Президент Петр Порошенко подтвердил, что хочет уволить Валентина Наливайченко с должности главы СБУ, и попросил фракцию поддержать его решение.

Об этом он сказал на заседании фракции БПП, сообщает "Украинской правде" информированный источник.

Ранее  

Согласно информации, президент сказал, что предложил Наливайченко пост главы Службы внешней разведки. В то же время, по словам Порошенко, в субботу Наливайченко подтвердил, что уходит с поста в СБУ. "Депутаты от "УДАР" предложили заслушать Наливайченко на фракции, на что Порошенко сказал, что никто не мешает депутатам встречаться с Наливайченко, когда им этого захочется", - отметил источник.

Как известно, 14 июня Лубкивский написал на своей странице в Facebook, что Администрация президента не отпустила Наливайченко с докладом в США из-за необходимости пойти на допрос в Генпрокуратуру. Предметом допроса станет заявление Наливайченко от 12 июня о том, что бывший замгенпрокурора получал "преступные доходы" от нефтебазы "БРСМ-Нафта" под Васильковом, где с начала минувшей недели продолжается ликвидация пожара, и даже являлся фактически ее совладельцем. В понедельник перед допросом Наливайченко назвал имя этого чиновника – речь идет о бывшем замгенпрокурора Виталия Яремы Анатолии Даниленко. Глава СБУ также анонсировал его задержание во вторник. 

Предыстория