За последнее время безработица достигла в Украине огромных значений. Так, по словам главы федерации профсоюзов Украины Григория Осового, из 26 млн трудоспособных в Украине работают только 9 млн человек

"У нас среди трудоспособного населения в 26 млн сегодня работают, имеют работу только 9 млн. Самая важная проблема номер один - это создание рабочих мест. Мы говорили о том, что мы создаем совместную рабочую группу для того, чтобы наработать алгоритм регулирования рынка труда, создание достаточного количества рабочих мест и постепенного заполнения ликвидации безработицы", - сказал Осовой, сообщает канал "112".

В тему Профсоюзы потребовали снабжать граждан "дешевым украинским газом"

Кроме того, глава ФПУ отметил, что профсоюзы недовольны тем, что при резком росте цен и инфляции, правительство не проводит индексацию зарплат, пенсий и социальных выплат. "За период с декабря 2014 года, когда последний раз менялась минимальная зарплата и пенсии, уровень инфляции составляет 172%, но за этот период не сделано ни одного шага для индексации выплат, что является обязательным элементом социальной защиты", — заявил он.

Осовой заявил, что украинские профсоюзы разочаровались в действиях власти и правительства за прошедшие после Майдана полтора года.

"Мы сформулировали свою позицию и требования в документе под названием "Трудовой ультиматум профсоюзов к Кабинету министров Украины". Мы его вручили председателю Верховной Рады, руководителям депутатских фракций. И собственно информируем вас о таком шаге, который объективно назрел в связи отсутствием конструктивного диалога", - отметил он.

Интересно Украинские работодатели готовят план развития Украины с инвестиционным пакетом в 300 млрд. долларов

В случае отсутствия реакции со стороны властей профсоюзы вынуждены будут прибегнуть к более радикальным действиям, пообещал Осовой.