Глава СБУ Валентин Наливайченко направил в Генпрокуратуру доказательства для вынесения подозрения председателю Конституционного суда Юрию Баулину. Служитель Фемиды подозревается в злоупотреблении служебным положением, которое «повлекло тяжкие последствия - узурпация власти Виктором Януковичем», сообщает пресс-центр СБУ.

Согласно законодательству, «уведомление о подозрении судье КС осуществляется генпрокурором или его заместителем». «Направляем для рассмотрения проект письменного уведомления и подозрении Баулину», - говорится в обращении СБУ к Виктору Шокину.

Фото: М.Лубкивский/Facebook

Ранее следствие доказало, что судьи КС вынесли неправосудное решение относительно изменения Конституции в 2010 году (семеро судей приняли решение об отмене политреформы 2004 года и возврате к Конституции в редакции 1996 года).

Кроме того, СБУ вызвала на допрос экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко по делу об экоциде в связи с пожаром на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Васильковом. 8 июня под Васильковом возник пожар на нефтебазе, которую связывают с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким.