Депутаты предприняли очередную попытку предусмотреть стимулы для переработки бытовых отходов и сделать невыгодным захоронение мусора. Нардепы Андрей Шевченко, Максим Бурбак и Владимир Полочанинов (все — "Батькивщина") зарегистрировали законопроекты, которыми с 2014 года вводится сбор для производителей и импортеров упаковки в размере 0,15-1,25 грн/1 кг в зависимости от материала. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Самой дорогой может стать комбинированная упаковка, алюминиевая и произведенная из фольги, самой дешевой — из стекла. С 2018 года ставки сбора удвоятся.

Шевченко затруднился сказать, какой объем средств может быть получен от сбора, однако отметил, что деньги будут идти на оплату услуг по переработке бытовых отходов.

"Нас интересуют не конкретные суммы, а принцип. Справедливо, что за мусор, который сложно сортировать и перерабатывать, должны платить те, кто больше всего его производит, и потребитель, который пользуется товарами, например, в пластиковой упаковке",— поясняет Шевченко.

Производители упаковки подтверждают, что увеличение налоговой нагрузки будут перекладывать на потребителя.

"Рынок очень чувствительный,— говорит коммерческий директор компании "Аквадор" Владислав Левковский.— Учитывая, что наша упаковка из гофрокартона делается из макулатуры, то есть это третий-пятый цикл переработки материала, что нам, платить за каждый цикл? Сейчас макулатура дешевая — 50 грн/1 кг, а если добавить к ней 35 коп. налога на упаковку, то получится серьезное удорожание".

Директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий отмечает, что введение сбора приведет к подорожанию продукции.

"Мы положительно относимся к решению проблем с переработкой отходов, однако я не уверен, что эта мера будет эффективной, поскольку упаковка — это 35-40% всех отходов, и отрасль будет решать проблему за всех",— отмечает он, предлагая решать проблему комплексно — от распределения ответственности на всех участников процесса до раздельного сбора мусора.

По словам Шевченко, у потребителя будет выбор: перейти на товар в более экологичной упаковке или увеличить расходы.