Экспортеры за полдня раскачали курс доллара на 1,1 грн, и к обеду откатили рынок к стартовым позициям — 21,95-22,0 грн/$.

«16 июня межбанк сегодня открывался повышением курса доллара до 22 грн/$ (вчера торги закрылись на 21,70 грн/$ — Авт.). Но продержался так не долго — котировки стали быстро расти, и к 12 часам достигли 22,60 грн/$», — сообщил «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов. Ближе к полудню цена безналичного доллара достигла вообще 22,80 грн/$.

Но продержалась на этом уровне меньше получаса. «К 13:30 произошел резкий откат рынка: сначала к 22,10 грн/$, а затем и к 21,95-22,0 грн/$. Котировки старались раскачать на негативном новостном фоне», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Переворот на межбанке устроили экспортеры, импортеры сегодня оказались в роли жертв. Покупателей доллара 16 июня больше не стало, и спрос сильно не рос: банкиры говорят, что Нацбанк выпустил не всех желающих на торги, чтобы сбалансировать рынок. Но экспортеры на пару с банками решили раскачать рынок, чтобы хоть немного поднять курс и заработать на валюте. Повод был — провокационные заявления премьер-министра Арсения Яценюка о том, что Украина готова воспользоваться законом о моратории по выплате внешнего госдолга, и, по сути, допустить дефолт. Они прозвучали еще вчера, но сыграть на них решили сегодня: продавцы доллара просто решили игнорировать межбанк — не заявляться на торги. Те же единичные продажи, которые предлагались, сначала выставили по 22,0 грн/$, а после повышали в цене каждые 15-20 минут на 10 копеек — так и дошли до 21,80 грн/$.

Это подтверждается публикуемой НБУ статистикой по регистрации сделок в торговой системе Val Kli: на 11 утра в ней было отображено только две продажи доллара меньше чем $100 тыс., а к 12:30 — лишь 63 сделки на $12,46 млн. Даже вчера было больше — к 12:30 успели наторговать уже на $53,98 млн.

Да и сами финансисты признают факт валютной провокации. «Рост стоимости валюты сегодня вызван искусственно созданным ажиотажем среди покупателей, поскольку достаточно длительное время на рынке отсутствовали крупные продавцы валюты, «подогревая» спрос», — заметил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Выровнять ситуацию на межбанке и откатить курс помогла жесткая взбучка, которую, по слухам, в полдень устроил председателям крупных банков регулятор. Поговаривают, что как только министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина продолжает своевременно платить по внешнему долгу, и намерена и дальше это делать, нацбанковцы стали обзванивать финансистов и требовать от них продаж валюты на межбанке. И вот тогда-то они и начались: крупные партии доллара на торги выбросили около десятка банков, и курс откатился. На то, что в НБУ называют «настоятельными рекомендациями» обычно реагируют достаточно быстро, ведь центробанк может наказать не только проверками либо приостановкой лицензий (что он, кстати, уже делал), но и отказом в рефинансировании. В условиях оттока депозитов — это даже страшнее.

И новых потрясений на межбанке финансисты больше не прогнозируют. «Думаю, вторник закроется в текущем диапазоне — 21,95-22,20 грн/$. Нацбанк на торги не выйдет, сейчас в этом нет смысла», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий.

В тоже время банкиры говорят об угрозах подобных валютных выпадов. «Это опасная тенденция, так как впереди продолжение значительных выплат вкладчикам обанкротившихся банков Дельта, Надра и прочим. Часть этих выплат попадает на наличный валютный рынок и тоже начинает давить на курс», — отметил «Вестям» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Плюс 50 копеек

Намного спокойнее сегодня ситуация на черном наличном рынке, хотя цены на доллар на нем тоже подросли. В среднем на 40-50 копеек: до 22,80-22,90 грн/$. Причина все та же — повышенный спрос со стороны вкладчиков проблемных банков (Дельта Банка и Надра Банка), которые сейчас получают крупные компенсации от Фонда гарантирования вкладов.

Курсы в банковских обменниках тоже сегодня поднялись на 30-50 копеек, они отреагировали на вчерашние курсовые колебания на межбанке (напомним, что банки не имеют права в течение дня менять курсы в кассах). Но финансисты продолжили работать в широких диапазонах: по 20-21,90 грн/$ скупают у населения валюту, и по 21,70-23 грн/$ продают ему.