За народного депутата Сергея Мельничука внесли залог, заявил адвокат нардепа Юрий Мельник.

«Многими людьми собрано по 1 тыс., по 2, по 5, по 10, и залог в размере 365 тыс. был еще в пятницу внесен за Сергея Мельничука Сергея Петровича. Это (собирали деньги) сторонники, те люди, которые болеют душой за него», - цитирует его Интерфакс-Украина.

По мнению защиты, решение Печерского суда в отношении Мельничука грубо ограничило его полномочия как депутата в связи с тем, что ограничены его передвижения. «Законом не предусмотрена подача апелляции при избрании такой меры пресечения как залог, поскольку здесь грубо нарушена прямая норма Конституция Украины, закон о статусе народного депутата Украины, то есть, депутата незаконно суд и прокурор лишили полномочий депутатских. Такое делать может только Верховная Рада. Это не было процедурно соблюдено. Мы все-таки подали апелляцию, чтобы суд в порядке исключения пересмотрел это судебное решение, которое является явно незаконным, предвзятым и необоснованным», - сказал второй адвокат Мельника Любомир Плищук.

На прошлой неделе - в ночь на 11 июня - Печерский райсуд Киева вынес решение по избранию меры пресечения экс-комбату «Айдара», народному депутату Сергею Мельничуку в виде ограничения передвижения пределами Киева и назначил ему залог в размере 300 тыс. грн. Оплатить сумму залога Мельничук должен был в течение 5 дней.

3 июня Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Сергея Мельничука.