Генеральный прокурор Виктор Шокин обратился в Верховную Раду с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Сергея Клюева.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства во вторник вечером.

Согласно информации, Шокин направил прошение 16 июня "в рамках нового уголовного производства в отношении Клюева".

В Генпрокуратуре отметили, что политик совершил уголовные преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 209 (совершение сделок с имуществом в особо крупных размерах, полученных в результате общественно опасного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, а также совершение действий, направленных на сокрытие и маскировку незаконного происхождения такого имущества, прав на такое имущество).

Кроме того, Клюева подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 369 (предоставление должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере за совершение должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду и в интересах третьих лиц действий с использованием предоставленного ей служебного положения).

В ГПУ напомнили, что 3 июня Верховная Рада рассмотрела представление Виктора Шокина и сняла неприкосновенность и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Клюева, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.