Украинские заробитчане стали рекордсменами по отправке домой денег среди всех стран мира. Правда, теперь они не только сами зарабатывают, но еще перевозят за границу безработных родственников и мужей, чтобы их не забрали в армию.

Увозят семью

Украинские заробитчане в странах ЕС в прошлом году перевели домой рекордное среди всех мигрантов количество денег. Такие данные опубликованы в докладе Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD). «Украина получила 7 млрд 587 млн долларов. На втором месте — Польша, в которую перечислили $7 млрд 466 млн. На третьем — Нигерия с $7 млрд 412 млн», — говорится в сообщении.

«Вести» пообщались с заробитчанами и выяснили, почему украинцы так много стали зарабатывать. «Я живу в Италии уже шесть лет. Здесь у меня маленький бизнес — я организовываю переправку посылок в страны СНГ и обратно. Денег всегда хватало и на то, чтобы жить самой, и на то, чтобы пересылать домой в Запорожье каждый месяц по 200–300 евро. В прошлом году, когда у моей семьи в Украине начались проблемы с работой — дочь сократили, а бизнес сына почти перестал приносить доход, — мне пришлось устроиться на дополнительную работу — бухгалтером в магазин. Теперь каждый месяц я отправляю домой около 500 евро», — рассказала нам заробитчанка Наталья Козина.

В тему Каждый десятый украинец стал безработным

Кстати, в ближайшее время она планирует забрать к себе в Италию дочь. «Она приезжала ко мне два года назад на лето, работала парикмахером, но тогда ей не понравилось. Теперь выхода особо нет — лучше зарабатывать деньги здесь, чем просто сидеть дома в Украине», — говорит Наталья.

Другая заробитчанка со Львовщины, Оксана Коваленко, в Италии уже давно — она ухаживает за пожилыми людьми. «Раньше дома за ребенком смотрел муж, но он остался практически без работы. А когда стали всех мобилизировать, то мы решили, что он переедет ко мне. Работу я ему у хозяев уже нашла — он и водитель, и за садом ухаживает. А ребенок сейчас с бабушками, мы теперь в два раза больше денег им высылаем, нужно ребенка к институту готовить, да и родителям на лекарство», — поделилась Оксана.

На двух работах

Наши заробитчане в Великобритании тоже устраиваются сразу на несколько работ, чтобы отправлять больше денег домой. «Кто-то одновременно работает, например, уборщицей и ухаживает за детьми. Если речь идет о мужчинах, многие совмещают работу на стройке с подработкой электриком или сантехником. Молодежь старается совмещать высокооплачиваемую работу телесейлера (менеджер по продажам по телефону) с чем-то еще. Зарплаты за последнее время не увеличились (в районе 500 фунтов стерлингов в неделю, что в переводе в гривни — 16 600), но за счет совмещения работы ваши люди теперь зарабатывают больше», — рассказала нам Исполнительный директор Русской Ассоциации иммигрантов Великобритании Наталья Николаева.

По теме Как украинцам найти работу в Беларуси и Казахстане

По ее словам, с тех пор, как в Украине началась война, многие пытаются забрать к себе родственников-мужчин. «Оформляют рабочие визы и пытаются устроить сыновей и мужей на любую работу. Правда, есть и другая тенденция — я знаю этнических украинцев, уже получивших британское гражданство, которые очень хотели поехать воевать в Донбасс, но их не взяли, потому что фактически они уже иностранцы», — говорит Николаева.

Ранее сообщалось, что получить трудовую визу для работы в Польше практически невозможно. Во всех консульствах — огромные очереди. В посольстве говорят: сотрудники не справляются с таким наплывом людей. Подробнее…

В то же время, заробитчане шлют домой значительно меньше денег, чем раньше. Причина — уменьшение их зарплат в России и Европе. Кроме того, из-за трудностей с получением переводов в валюте честно заработанные стали передавать наличкой с водителями. Продолжение…