Япония рассматривает возможность введения санкций к украинским товарам, если не договорится с Украиной о смягчении правил импорта автомобилей.

Об этом Forbes сообщил первый секретарь посольства Японии в Украине Сато Йошихара.

20 июля японский деловой ресурс Nikkei.com сообщил, что Япония планирует подать на Украину жалобу в ВТО из-за введения импортных пошлин на автомобили.

По словам Сато, Япония еще не приняла окончательного решения относительно подачи жалобы.

«Мы сейчас ведем переговоры с правительством Украины о возможных вариантах решения этого вопроса. Если не сможем договориться, мы рассматриваем все возможные варианты реакции на ситуацию – от подачи официальной жалобы в DSB (Dispute Settlement Body – Орган по разрешению споров ВТО) до введения ответных мер в Японии относительно украинских товаров», – сообщил первый секретарь посольства Японии в Украине.

С 13 апреля 2013 года в Украине действую специальные пошлины на импорт легковых автомобилей. Иномарки с рабочим объемом двигателя 1000-1500 куб. см облагаются 6,46% пошлиной от их таможенной стоимости, с объемом двигателя 1500-2200 куб. см – 12,95% пошлиной.

11 июля Совет по торговле товарами Всемирной организации торговли на заседании в Женеве обсудил введение Украиной специальных пошлин на импорт легковых автомобилей по претензии Японии.

Япония выразила озабоченность введением Украиной специальных защитных пошлин на импортные автомобили. От введения этих мер, по мнению Японии, серьезно пострадали ее экспортёры автомобилей.

Как говорится в сообщении ВТО, со ссылкой на представителей Японии, Украина не предоставила достаточных возможностей для предварительных консультаций в соответствии с требованиями организации.