Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман открыл утреннее заседание парламента. В зале зарегистрировалось 294 нардепа. Начал утреннее заседание спикер с объявления, что сегодня ровно год, как украинская летчица Надежда Савченко была принудительно вывезена в Россию.

Перед этим первый вице-спикер объявил о выходе Вячеслава Константиновского из фракции «Народный фронт», также о вхождении Валерия Дубиля в состав «Батькивщины» и Евгения Мураева – во фракцию «Оппозиционный блок», Любомира Зубача – в состав «Самопомичи».

Повестка дня

Сегодня парламентарии планируют рассмотреть законопроекты о снижении пенсионного возраста, об открытости и доступа к информации о деятельности Верховной Рады, о ввести взыскания с нардепов за кнопкодавство. Также депутаты планируют ратифицировать ряд соглашений: с Великобритание о воздушном сообщении; с НАТО о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ СССР; с Эстонией - об условиях размещения дипломатических представительств; с Польшей - о взаимном трудоустройстве членов семей сотрудников дипломатических учреждений.

Кроме того, парламент рассмотрит проект заявления парламента относительно сохранения в Украине самобытности и культурного наследия крымских караимов и крымчаков. А в 15:00 в зале заседаний Рады пройдут парламентские слушания на тему «Семейная политика Украины - цели и задачи».

В тему Кабмин разработал для украинцев «социальную диету»

На текущей пленарной неделе (16-19 июня) украинский парламент намерен рассмотреть около 100 законопроектов и проектов постановлений.