Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 6 мая «О мерах по усилению борьбы с преступностью в Украине».

СНБО принял данное решение с целью недопущения обострения криминогенной ситуации в стране, минимизации влияния соответствующих факторов на нацбезопасность, повышения эффективности защиты прав и свобод граждан.

Соответствующим решением признается необходимость активизировать борьбу с преступностью, связанной с бандитизмом, деятельностью незаконных вооруженных формирований, незаконным оборотом огнестрельного оружия и других средств поражения, боевых припасов, взрывчатых веществ и усилить координацию мероприятий в этой сфере. МВД, СБУ, госпогранслужбе и Военной службе правопорядка в ВСУ поручено принять меры по снижению уровня преступности, выявлению и ликвидации каналов контрабанды, незаконного оборота огнестрельного оружия и прекращения проявлений бандитизма. Должны также безотлагательно принять дополнительные меры по усилению контроля на объектах, где сосредоточено это оружие и взрывчатые вещества.

СНБО поручил МВД с СБУ принять исчерпывающие меры по обеспечению качественного предварительного расследования и передачи в суд имеющихся уголовных производств по делам о бандитизме, преступлениям, совершенным организованными группами или преступными организациями, а также активизировать работу по получению упреждающей оперативной информации о намерениях и подготовке к проведению контрабанды огнестрельного оружия, других средств поражения, боевых припасов и взрывчатых веществ.

МВД и СБУ также надлежит предпринять меры по подготовке работников патрульно-постовой службы и создать единый общегосударственный учет стрелкового оружия. Данным решением силовикам поручено активизировать меры по раскрытию особо тяжких и резонансных преступлений, прежде всего умышленных убийств журналиста Олеся Бузины и бывшего нардепутата Олега Калашникова.

Кабмину поручено разработать законопроекты по усилению возможностей и координации деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконным вооруженным формированиям, усилению борьбы с террористическо-диверсионной и сепаратистской деятельностью, нормированию порядка использования оружия.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что не может исключить вариант, при котором Киев начнет проведение консультаций по размещению системы противоракетной обороны на территории Украины.