После трехдневного роста курс доллара на межбанке начал откатываться, причем с самого старта торгов.

«17 июня межбанк открылся 10-копеечным снижением доллара до 21,70 грн/$ на покупке и 21,90 грн/$ на продаже», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Ближе к обеду валюта подешевела еще сильнее — до 21,75 грн/$. Нацбанк о планах по проведению интервенции в среду не заявлял.

Опрошенные «Вестями» финансисты объяснили курсовой откат сразу двумя факторами: заворачиванием регулятором крупных заявок на покупку доллара, и более активными продажами валюты с утра. К 12:30 в торговой системе Val Kli было зарегистрировано 94 покупки доллара на $35,58 млн., а не лишь $12,46 млн., как было вчера.

Именно медлительностью продавцов валюты, которые выжидали во вторник и провоцировали рынок, эксперты вчера объяснили курсовой взлет сначала с 21,70 грн/$ до 22,0 грн/$, а затем и до 22,80 грн/$. Сегодня к этой первопричине стали добавлять и второй фактор — более активную покупку валюты со стороны банков с иностранным капиталом: говорят, что они скупали ее под крупные западные иностранные компании, представленные в Украине.

«Мы не считаем, что рост вчера (тестировалась отметка 23,0 грн/$) произошел из-за покупок НАК «Нафтогаз». Так как компания обычно покупает валюту на рынке через Укргазбанк, который не покупал вчера», — отметила в разговоре с «Вестями» исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Сегодня финансисты уверяют, что не придерживают доллар, но все-таки пеняют на государственную корпорацию. «По мнению участников рынка, экспортеры валюту не придерживают. 17 июня с крупными продажами валюты на межбанковский валютный рынок выходили многие крупнейшие коммерческие банки Украины. С покупкой долларов по-прежнему на рынке выступает один из крупнейших государственных банков, который, возможно, исполняет заявки НАК «Нафтогаз», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Что дальше

Нацбанк на межбанк не выйдет — это подтверждают в самом НБУ. «Мы не видим ничего страшного в таком движении курса. Оно не критично для рынка, с нашей точки зрения, потому не видим необходимости во вмешательстве. Курс гривны должен быть плавающим — рыночным», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления Нацбанка Олег Чурий. Но это не значит, что центробанк перестал следить за ситуацией на торгах и ее контролировать. «Конечно, если мы заметим значительные дисбалансы, то вмешаемся. Но не сейчас. Межбанк откатывается — ситуация нормализуется, и новых рисков мы пока не предвидим», — заметил Чурий.

По мере роста объема продаж казначеи сегодня допускают укрепление курса гривни. «Мы ожидаем к завершению торговой сессии снижение безналичного курса доллара до 21,50-21,60 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Станислав Верхградский.

Правда, о рисках эксперты тоже не забывают. Нервозности рынку по-прежнему добавляет неопределенность по реструктуризации внешнего долга Украины, и угроза дефолта, о которой чиновники не перестают говорить. Хотя руководство МВФ и заверило, что предоставит новый кредитный транш, вне зависимости от решения наших кредиторов. Тем не менее, Международный валютный фонд перенес свое заседание по украинскому вопросу: на котором должно быть принято решение о выделении нашей стране $1,7 млрд. — с июня на июль. От нас требуют выполнения ряда условий и принятия новых законов.

Ранее Нацбанк: «Не нужно фиксировать курс — пускай он прыгает»

Также на курс давят и выдачи компенсаций вкладчикам Дельта Банка и Надра Банка и сегодняшний старт выплат клиентам банка «Киевская Русь».

«А все это оказывает давление не только на наличный рынок из-за конвертации части компенсаций в валюту, но и на безналичный. А при существующих банковских ограничениях о покупке валюты в эквиваленте до 3 тыс. грн, резко активизировался черный рынок», — заметил «Вестям» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Банки повышают цену

Интересно, что сегодня спрос на наличный доллар на черном рынке немного упал. Так что менялы немного поубавили свои аппетиты — цена наличного доллара просела сразу на 15-20 копеек. В среду доллар скупают у людей по 22,10-22,15 грн/$, а продают им по 22,35-22,40 грн/$.

В банковских же кассах валюта подорожала — из вчерашних курсовых скачков на межбанке. Причем, весьма существенно — на 20-50 копеек. Скупают доллар у населения по 20-22,10 грн/$, а продают ему по 22-23,50 грн/$.