Генпрокуратура составила письменные сообщения о подозрении Виктору Януковичу и ряду экс-чиновников в том в незаконном завладении госимущества - сооружениями комплекса отдыха «Пуща Водица» урочища «Межигорье» и земельными участками, а также действиями по легализации указанного имущества (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК).

«Составлены письменные сообщения о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу, директору ООО «Мединвесттрейд» Геннадию Герасименко, директору ООО «Танталит» Павлу Литовченко и др.», — сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, Януковича подозревают в незаконном получении от Сергея Клюева выгоды в десятки миллионов гривен (ч. 5 ст. 368 УК), которые «использовались на оплату издержек, связанных с проживанием Януковича в зданиях резиденции «Межигорье», и получении права безвозмездно пользоваться зданиями и участками ООО «Танталит».

Ранее СБУ начала уголовное производство по обвинению экс-президента Виктора Януковича, судей Конституционного суда и других крупных чиновников в сговоре с целью изменения конституционного строя, а также узурпации власти. Экс-президент также проходит подозреваемым по делу о массовых убийствах людей во время протестов в Киеве в ноябре 2013-го - феврале 2014 года.

Тем временем беглый украинский президент подал иск против Евросоюза в связи с включения его в «черный список» ЕС. Кроме того, Янукович выразил несогласие с тем, что Совет ЕС назвал его в постановлениях экс-президентом.