Граждане Украины считают, что самым коррумпированным органом в стране является суд, а процесс преодоления коррупции в судовой системе будет проходить крайне медленно. Об этом свидетельствуют данные опроса TNS Online TRACK за май 2015 года, передает Корреспондент.

Самым коррумпированным государственным органом украинский суд считают 27% жителей страны. За ним в ТОП-5 вошли милиция, прокуратура, медицинские учреждения и ГАИ. При этом почти каждый десятый опрошенный считает, что все перечисленные государственные структуры коррумпированы одинаково.

Тем не менее, несмотря на такой результат рейтинга коррупции, в прошлом году украинцы чаще давали взятки в больницах и других медицинских учреждениях (84% опрошенных), в то время как суд и прокуратура стали наименее упоминаемыми структурами дачи взяток.

Такую разницу в репутации органов и реального уровня дачи взяток авторы исследования связывают с несколькими факторами. Во-первых, это частота обращения в те или иные государственные инстанции - болеют граждане чаще, чем обращаются в суд. Во-вторых, взятки в медицине являются отчасти добровольными - в основном, даются людьми по своей воле после предоставления услуг в качестве "благодарности".

Также Сколько европейцы платят за благополучие и порядок

Интересно также, что оценка коррумпированности сферы образования по восприятию оказалась на последнем месте, однако по количеству взяток вышла на второе. Таким образом, взятки в сфере образования воспринимаются населением, как неотъемлемая часть процесса получения аттестата или диплома.

По преодолению коррупции граждане дали неоптимистичные прогнозы. Так, наиболее положительно респонденты оценивают темпы преодоления коррупции в сфере образования - 37% считает, что ее можно преодолеть достаточно или очень быстро. Впрочем, почти столько же считают, что этот процесс будет очень медленным. А судебная система благодаря своей репутации снова попала во главу рейтинга организаций, в которых коррупцию победить будет труднее всего. Почти половина украинцев уверены, что искоренение взяточничества будет продвигаться медленно или даже крайне медленно.