Председатель Синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Ирпенский Климент назвал бесперспективными переговоры украинской власти с Константинопольским Патриархатом о церковном будущем страны.

«Представители УАПЦ неоднократно заявляли, что на них осуществляется давление со стороны госчиновников. Каждый должен заниматься своей сферой, определенной Конституцией. Поскольку у нас церковь отделена от государства, выглядят странными новости о том, что премьер-министр или другие чиновники ведут кулуарные переговоры с Константинопольским патриархом о церковном будущем Украины. Эти переговоры не имеют перспективы, поскольку в них не учитываются законы, по которым живет мировое православие», - цитирует его Центр информации УПЦ МП.

По мнению Климента, глава УПЦ КП Филарет не устраивает УАПЦ, Константинополь и многих в самой УПЦ КП: «Внутри Киевского патриархата нет гарантий того, что в случае объединительного собора с УАПЦ главой новой церкви будет избран Филарет. Поэтому он блокирует соборный дух диалога с УАПЦ и пытается все свести к диктату и принуждению, в частности - с помощью политических факторов».

Церковник утверждает, что иерархи Константинопольского патриархата «пытаются показать свою значимость в церковной жизни Украины и не готовы подарить канонический статус УПЦ КП и УАПЦ».

Неделей ранее высокопоставленные иерархи АПЦ и УПЦ КП подписали декларацию о намерении объединиться. Дата окончательного решения — 14 сентября. «Объединение вероятно только на совместном Объединительном Соборе. Созыв его предлагается в день церковного новолетия (14 сентября. — Авт.), место — Святая София Киевская», — говорится в документе. Подробнее...

Перед этим представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий заявил, что после объединения Единая поместная украинская церковь будет признана Константинопольским патриархатом.