После обеда валютчики еще на 15 копеек опустили курс доллара, и 17 июня торги на межбанке закрылись под диктовку импортеров.

«С 21,55-21,75 грн./$ до 21,50-21,60 грн./$ безналичный курс просел около 13:00 и в этом коридоре рынок сегодня финишировал», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. «В рамках 21,50-21,60 грн./$ было достигнуто равновесие. Вообще на протяжении дня предложение валюты превышало спрос», — дополнил ее директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Со вчерашнего дня гривна укрепилась на 40 копеек — с 22,0 грн./$ до 21,60 грн./$.

Единой картины по валютному спросу сегодня не было. Хотя большинство опрошенных «Вестями» банков сообщили о беспрепятственном выходе своих импортеров на торги — их заявки на покупку не урезались Нацбанком, однако несколько финучреждений все же пожаловалось на ограничения клиентских покупок — им придется ждать своего доллара 4 дня.

В тоже время продавцов доллара сегодня было хоть отбавляй. «Не было доминирующих продавцов, как раньше — когда выходил Приватбанк или Ощадбанк с Укрэксимом и заливали межбанк валютой. Нет — рынок равномерно наполнялся долларом. Продавцов было много, и они сбывали валюту небольшими партиями», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Под конец торгов спроса даже немного не хватило для удовлетворения всех экспортеров. «Один из крупнейших государственных банков уверенно покупал доллар по 21,50 грн./$, чем удерживал котировки от дальнейшего снижения», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Финансисты объясняют увеличение валютных продаж ростом поступлений на счета украинских компаний, а также их желанием побольше заработать на ситуативном подорожании доллара: после долгого стояния курса у отметки 21 грн./$, меньше чем за неделю он перевалил за 22 грн./$, а вчера вообще подскочил до 22,80 грн./$.

Курс заколебают

После вчерашнего заявления зампредправления Нацбанка Олега Чурия о том, что регулятор не намерен сковывать движение курса, и даже доволен тем, что котировки межбанка не стоят на месте, а раскачиваются в заданных НБУ рамках (21-23 грн./$). Финансисты прогнозируют более существенные курсовые колебания доллара. Прогнозы при этом делаются разные: по одним оценкам, котировки будут раскачивать лишь в рамках 30-50 копеек за день, а по другим — на все 0,8-1 грн./$.

«Определенно можно сказать одно — межбанк будет более волатильный. Курс будет сильнее меняться, причем в обе стороны — как удешевления, так и подорожания доллара. Как долго — сложно сказать. Но думаю, рынок сможет сам себя отрегулировать. В этой части, показателен вчерашний пример: как только доллар стал сильно дорожать, импортеры начали активно снимать заявки на покупку валюты», — отметил в разговоре с «Вестями» директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Конкретно на завтра финансисты дают прогноз в широком коридоре — 21,30-21,70 грн./$. Ожидают, что межбанк откроется в рамках 21,50-21,60 грн./$, после чего доллар может подниматься на 5-10 копеек вверх, но к вечеру, по мнению казначеев, все-таки должен откатиться.

Наличка подешевеет

Удешевления валюты банкиры ждут и на наличном рынке. «В связи со снижением котировок на межбанке мы ожидаем уменьшения курсов в кассах банков», — заверил «Вести» Станислав Верхградский. По разным оценкам, стоимость доллара в банковских отделениях должна откатиться на 15-20 копеек.

Произойдет снижение и на черном рынке, где доллар сегодня просел на 20 копеек. «Там курс снизился до 22,00-22,20 грн./$ — это связано с укреплением гривны на межбанке. И завтра мы также ожидаем продолжения снижения наличного курса», — подытожил Верхградский.